박철범의 공부특강
박철범 지음 / 북스토리 / 2009년 9월
[하루라도 공부만 할 수 있다면]이라는 전편을 먼저 읽어서인지 왠지 이 책에 관심이 갔다. 전편에서는 가정환경의 모습과 공부를 시작하고 단기간에 성적을 올렸다는 이야기였다. 과외없이 혼자서 공부해도 그 시기에 늦지 않았다는 걸 보면서 대견해보이고 할 수만 있다면 내 아이도 혼자서 고민하고 혼자서 터득해가는 방법을 알아가기를 바라는 마음으로 읽어 내려갔다.
수학점수가 바닥을 기었던 고등학교 1학년때부터 시작된 저자의 무서운 공부는 꼴찌에서 1등으로 달리기를 시작한다. 6개월만에 성적을 최고점으로 올린다는 건 쉽지 않아보인다. 하지만 [공부특강]에서 말하는 시간관리와 과목별 학습법을 듣고 있으면 나도 모르게 고개가 끄덕여진다. 시간이 없다고 입버릇처럼 말하는 고등학교에서 혼자서 공부할 수 있는 짜투리시간을 모으니 8시간이나 되었다. 친구들이 공부벌레라고 말하고 있지만 개의치않는다. 대신 집으로 들어서는 순간 몸은 지쳐 곤한 잠으로 빠져든다. 머리도 휴식을 원하고 충분한 잠으로 피로를 풀어나간다. 이게 바로 시간을 효율적으로 쓰면서 공부도 집중해서 하는 저자의 노하우가 아닐까.
공부를 잘 하기 위해서는 공부환경을 만들고, 목표를 구체적으로 잡아서 학습일지를 쓰는것, 아침공부와 저녁공부의 학습법, 무조건 암기보다는 데드라인을 만들라는 특강을 유심히 보게 된다. 알면서도 잘 고쳐지지 않았던 습관을 공부를 잘 하기 위해서라면 한번쯤 바꿔보는 것도 좋을 것 같다.
책의 첫머리의 <당신의 한 달을 나에게 달라>라고 한다. 하면 된다를 강조하고 싶었던 저자의 말이 한줄로 표현된다. 이 책에서 말하는 공부법의 실천으로 달라진 모습을 기대한게 아닐까.
교육과정이 바뀌면서 자기주도적인 학습을 강조하면서 아직도 학원에서 무거운 눈꺼풀을 올리고 있는 아이들에게 이 책을 보여주고 싶다. 어짜피 공부는 혼자해야하는거니까. 내 두아이가 이 책을 열심히 읽고 도움이 되었으면 한다.