사기의 경영학 - 리더가 알아야 할 모든 것
김영수 지음 / 원앤원북스 / 2009년 7월
몇년전 EBS교육방송을 통해 김영수의 '사기와 21세기'라는 프로를 통해서 '사기'를 들은 적이 있다. 오천년의 역사를 자랑하는 중국의 역사에서 사마천이 쓴 '사기'는 3천년 통사를 저술했기에 관심이 가기도 하지만 '사기'속에 나오는 그 많은 인물들이 후세에 길이 남을 명언을 했다는데에 감동과 함께 이야기속으로 자연히 빠져들어갔다.
'사기'를 알고자 한다면 우선 사마천을 알아야했다. 사마천은 '사기'를 쓰기 위해서 치욕적인 궁형의 벌을 받아가면서 '사기'를 만들어냈다. 그리고 그 '사기'는 많은 사람들에게 통쾌한 웃음거리와 명언과, 사자성어를 남겼다. 기업에서 원하는 인재경영이나 리더십에 '사기'를 접목시키는 걸 보면 사람과 사람사이의 관계에 대한 답을 주고 있기에 더 많이 읽히지 않을까하는 생각을 가진다.
장사꾼의 기지를 맘껏 발휘한 여불위의 경영전략에서 조나라에 인질로 잡혀온 '자초'를 투자 대상으로 골랐던 것은 모험과 도박이었다. 자신의 애첩 조희를 자초에게 보내면서 진나라를 손에 쥐게 되는 치밀한 전략은 어쩌면 무모해 보이지만 여불위의 전략은 훗날 자초가 왕이 되면서 엄청난 부를 안겨주었다.
관포지교로 유명한 관중과 포숙의 이야기에서는 두사람의 끈끈한 우정을, 포숙이 환공을 설득하는 장면에서는 절로 고개가 끄덕여진다. 제나라의 환공이 포숙의 이야기를 듣지 아니하고 관중을 죽였다면 춘추패자로서 이름을 알리지 못했을 것이다. 관중을 알아본 포숙이 있다면 포숙의 말을 믿고 관중을 기용한 환공의 리더십도 눈여겨 볼 만하다.
"제나라 하나만을 다스리시려면 저 포숙 하나로 충분하지만, 천하 제후들을 호령하는 패주가 되시고 싶다면 관중이 없으면 안 됩니다" p199 포숙이 환공에게 하는 말(본문에서 발췌)
이 밖에도 백아와 종자기의 우정, 염파와 인상여의 우정, 소진과 장의의 우정등 많은 우정에서 인간관계의 사람들을 만나볼 수 있고, 물러설때를 알고 물러서는 범려의 결단력도 인상깊다. 항우와 유방의 인재경영에서는 항우의 패인분석과 함께 유방의 포용을 들을 수 있다.
너무 많은 사람들이 나와서 간혹 헷갈리기도 하지만 역시 '사기'는 다양한 사람들의 이야기라서인지 한마디로 재미있다. 사소한 실수가 죽음을 부르기도 하고 위험을 감수한 결단력에서는 손에 땀을 쥐게도 한다. 그래서 다양한 사람들이 남긴 지혜와 명언은 '사기'를 더욱 돋보이게 하는지도 모른다.