팽현숙의 내조재테크 - 팽현숙이 전하는 아주 특별한 21년간의 재테크 스토리
팽현숙 지음, 김혜경 감수 / 다산북스 / 2009년 7월
한창 인기를 끌었던 개그프로에서 최양락과 팽현숙의 인기가 높았던 기억이 난다. 보기만 해도 웃음이 나는 최양락과 보조를 맞추며 시청자들의 사랑을 받았던 최양락의 아내, 두 아이의 엄마, 그리고 팽현숙이라는 이름으로 살고 있는 주인공의 이야기를 보게 되었다. 개그커플 1호로 결혼해서 아주 잘 살고 있는 그녀. 오랜만에 모습을 드러낸 그녀를 보면서 '참 열심히 사는 사람이구나'하는 걸 느낀다.
남편이 슬럼프에 빠질때마다 나름대로의 이벤트를 준비하는 그녀는 우리의 예상과는 다른 특별한 이벤트를 준비한다. 바로 '짜안'하고 내미는 부동산 등기권리증. 가장으로서의 힘이 약해진것 같으면 어깨에 힘을 실어주는 그녀의 살아가는 모습은 남다른 뭔가가 있어 보인다. 수입이 일정하지 않은 남편에게 기대기보다는 그녀 스스로 일터로 나가 장사를 해서 돈을 벌고 '떠나요 병'에 걸려있는 남편이 언제든 다시 일어서도록 준비를 하고 있는 그녀의 힘은 도대체 어디에서 나오는 걸까.
한마디로 스케일이 큰 그녀가 지금껏 재테크에 재미를 본 건 결혼후 차근차근 준비해온 경험과 노력이 쌓인 결과가 아닐까. 순댓국집 사장님으로 바쁜 생활을 하면서도 발품을 팔아서 부동산임대업도 하고 있는 부지런한 그녀만의 노하우는 하루 아침에 이루어진 건 아니었다. 이십여년간의 경험이 지금의 그녀를 만들어 낸게 아닌가. 표지에 살짝 웃고 있는 그녀는 이십년전이나 지금이나 별로 달라진게 없는 것 같다.
내가 생각하는 내조란.... 이렇게 생각해 보는 시간이 된 책이다. 통큰 스타일의 팽현숙만의 내조를 따라갈 수는 없지만 손놓고 경기가 좋아지기만을 바라고, 남편이 벌어오는 수입에 의존하는 시대는 분명 아니라는 생각이 든 책이다. 수입이 들어오면 저축부터 했다는 팽현숙의 부자 습관은 배워야 할 자세다.
장사를 하면서 손해나지 않을만큼의 타이밍을 잡아내는 그녀의 특별함과 부동산을 보는 눈, 음식솜씨, 거기다 패션 감각까지 어느것 하나라도 빠지지 않는 그녀의 미소가 참 아름다운 책이었다.