두 개의 혼 - 도전하는 영혼을 위하여
추성훈 지음 / 위즈덤하우스 / 2009년 7월
[두개의 혼]..도전하는 영혼을 위하여
추성훈이라는 이름을 알게 된 건 CF속 남자였던걸로 기억된다. 자동차 선전에서 까무잡잡한 남자의 강해 보이는 이미지. 그게 추성훈이라는 이름이었다. 그리고 오락프로 ’패밀리가 떴다’에 게스트로 나왔던 걸로 기억한다. 종합격투기에서 활약하고 있는 그 자신 스스로 강인한 남자가 되기 위해서 노력하는 사람이라는 걸 책을 보면서 알았고, 결코 평탄하지 않은 삶을 살아가고 있지만 다시 일어서려는 의지를 담은 드라마 같은 이야기에 빠지게 되었다.
일본에서 태어나 일본 문화를 더 잘 아는 남자, 말보다는 손이 먼저인 아버지 밑에서 자랐지만 지금은 누구보다 존경하는 아버지라고 말하는 그는 한국과 일본의 두 문화속에 다리역활을 하고 싶다는 말을 한다. 국가대표로 우리나라에서 선수생활을 하지만 학벌중심의 세계에 적응하지 못하고 일본 국적을 가지는 그는 우리나라에서 열린 아시안게임에서 일본의 국기를 달고 출전해 금메달을 딴다.
한국인의 피가 흐르고 일본의 문화가 더 많이 배어있는 그가 경기 규칙을 몰라서 무심코 했던 작은 실수로 인해 엄청난 결과를 치르게 되고, 그 이후 그가 겪었던 많은 악역은 그를 더 큰 사람으로 만들었다는 생각이 든다. 실패와 좌절이 만들어 낸 교훈으로 인해 다시 일어서고자 하는 의지를 만들었고, 유도에서 격투기로의 전향으로 새로운 도전의 시작이 되었다.
추성훈...
표지의 인상적인 그의 모습은 아마도 남자로서 강해 보이려는 그의 의지가 담겨진 모습이 아니었을까.
언제나 새로운 일에 도전하고 노력하는 그의 모습을 보게 되어 기쁜 책이었다. 화려한 타이틀의 뒤에 가려진 인간적인 모습과 사랑, 그리고 배신의 그늘을 그 스스로 드러내면서 다시 일어서고자 하는 의지를 보여준 책이라 책에서 눈을 뗄수 없었던 책이었다.