돈되는 아파트 경매로 싸게 사들이기
박용석 지음 / 위즈덤하우스 / 2009년 6월
강남불패의 신화로 떠들썩한 강남의 인기는 식을줄 모른다. 강남을 그토록 가열시키는 요소가 교통과 학교,학원가의 밀집으로 우리나라에서 직장이 가장 많고 종업원도 가장 많이 근무하는 곳이니만큼 집값에 영향을 미치는 것이 당연해보인다.
내가 사는 곳에도 언제부턴가 아파트들이 하나둘 생겨나서 신도시가 형성된 지역이 있다. 대단지 아파트를 형성하면서 자연스레 인구도 많아지고 상가가 많아지고 교육여건이 좋아지는 걸 보곤했는데 이렇게 인구가 늘고 있는 지역의 아파트를 주목하라고 귀뜸한다. 그리고 시,도간의 인구이동비율과 수도권의 인구이동비율로 보았을때 경기도의 인구집중비율이 앞으로도 확대될 것임을 잘 말해준다.
책에서 저자는 돈되는 아파트에 관한 투자메리트를 소개하고 이 돈되는 아파트를 경매를 통해 싸게 사는 방법을 소개하고 있다. 돈되는 아파트? 그것도 경매로... 가진돈은 없지만 역시나 구미당기는 매력덩어리다. 특별한 사람들만의 특권쯤으로 생각한 경매에 관한 기본 지식들. 초보자들이 알아두면 더 유익할 기초지식들이 이 책속에 들어있다. 사람들이 궁금해하는 경매물건을 보는 방법과 경매입찰에서부터 경매 진행중에 알아야 할 것들, 그리고 경매에 들어가는 서류들을 보여주고 있다. 대법원 경매정보 홈페이지를 들락거리면 많은 도움이 되겠다.
경매는 발품을 파는것만큼의 수익률이 나온다는 생각을 떨쳐버릴수 없다. 아무리 좋은 물건이라도 그 물건을 알아보지 못하면 되려 이익보다는 손해가 나는 경우를 보더라도 투자수익을 낼 만한 부동산을 가려내는 힘은 초보자들에게는 미약할 뿐이다. 돈되는 아파트? 지방도시에서 과연 서울수도권을 따를수 있을까하는 생각은 들지만 초보자들이 알아두면 좋을 경매에 관한 지식들은 많은 공부가 된 책이다.