어린이를 위한 정직 - 바르게 살아가는 힘 ㅣ 어린이 자기계발동화 15
우봉규 지음, 이윤선 그림 / 위즈덤하우스 / 2009년 4월
어린이를 위한 자기계발동화 열다섯번째 이야기다.
선우의 별명은 ’미국’이다. 아빠가 미국에 계신걸로 알고 있는 선우는 아빠를 많이 그리워하며 지낸다. 아빠에게 갈 날을 기다리는 선우다. 엄마와 이모는 아침에 선우를 깨우지 않아서 지각하기 5분전. 같은동네에 사는 선도부 종기형에게 걸린다. 그리고 만화책 다섯권과 거래를 하는데...수연이가 가진 만화책을 달라고하다가 현석이에게 뜻밖의 소리를 듣게 된다. 미국에 있다고 생각하는 아빠가 미국에 없다나. 이제는 종기형의 만화책이 문제가 아니라 아빠에 대해서 궁금해지기 시작한다. 어릴때의 사진으로는 기억이 희미하고 엄마에게 직접 물어보지 못하는 선우는 갑작스런 고모의 방문으로 으렴풋이 짐작을 하게된다. 그리고 엄마의 일기장에서 하늘나라에 계신 아빠를 알게 된다. 그동안 엄마가 아파했을 걸 알게 된 선우는 엄마가 꿈나무 축제 학부모 문예 경연대회에서 탄 최우수상을 들고 엄마의 일터로 찾아가는데...
’바르게 살아가는 힘’이라고 말하고 있는데 <정직>은 언제부터 배워야 하는걸까? 문득 그런생각이 든다. 어릴때는 정직이라는 단어가 머릿속에 박혀서 착하고 바른사람으로 자라나길 바라는데 어느순간 그런 단어들이 어리석음에 비유가 되어버린듯해서 씁쓸하다. 요즘 티비 뉴스를 보면 정직하지 못한 정치인들을 비롯해서 입만열면 거짓거짓하는 사람들을 보면서 우리 아이들에게 정직하게 살아라라고 얘기할 수 있을까.
살아가면서 거짓없이 정직하게만 살기는 그리 쉬운일이 아니다. 어쩔수 없이 하게되는 거짓말도 있을테고 선의의 거짓말도 있을테니까. 나는 이 책을 보면서 정직이란 ’용기있는 행동이다’라고 말하고 싶어진다. 처음에 했던 거짓을 용감하게 시인하는 자세야말로 용기있는 행동이며 정직한 행동이 아닐까
우리는 아이들에게 정직하게 살았던 사람들을 이야기하면서 위인들을 떠올린다. 책에서 보여준 링컨이나 간디의 이야기를 통해서 정직하게 살다가 큰 인물이 된 사람들을 마주하게 되고 내 가까이 있는 사람들중에 정직하게 자신의 일터에서 최선을 다하는 사람을 멘토로 삼으면서 정직에 대해 말해보는 것도 좋을 것 같다.
선우가 친구들과 자신에게 어쩔수 없이 하게 된 거짓을 통해서 한걸음 나아가고 성장하고 있다는 것이 한눈에 들어오는 그런 동화다. 하늘나라에 계신 선우아빠도 그런 선우를 대견해하리라.
정직이란, 거짓말을 하지 않는 것, 규칙과 질서를 스스로 잘 지키는 것, 스스로의 양심을 깨끗이 지켜 나가는 것, 사랑하는 마음을 갖는 것이란다.