쇼퍼홀릭 1 : 레베카, 쇼핑의 유혹에 빠지다 - 합본 개정판 ㅣ 쇼퍼홀릭 시리즈 1
소피 킨셀라 지음, 노은정 옮김 / 황금부엉이 / 2009년 3월
영화로 나왔기에 한번 보고 싶었던 책이다. 여자들이라면 한번쯤 눈길이 가는 쇼핑의 유혹, 하지만 쇼핑중독증인 이 책의 주인공을 보면 뭔가 아슬아슬한 위기감이 저절로 느껴질 것이다. 표지에 보이듯 차문이 닫히지 않을만큼의 쇼핑으로 입이 벌어지는 레베카의 쇼핑중독은 한마디로 고개를 흔들게 만든다.
사고 싶었던 것을 사러갔다가 사고자하는 물건은 뒤로하고 세일상품을 사가지고 들어온 적이 있다. 덤으로 주는 것에 혹해서 아니면 내 마음속에 비싸서 눈요기만 했던 것들을 세일이라는 멋진 유혹에 지갑을 열었을 그때의 행복감은 느껴보지 않은 사람은 모른다. 싸게 샀다는 이유만으로 행복해하다가 한번쓰고 먼지 쌓이고 있는 물건들을 보면 또 얼마나 후회를 하게 하는지. 하지만 도가 지나치면 병이라고 이 책을 보면서 나는 어떤 상태인가 점검해보는 시간이 될 수도 있겠다는 생각을 해본다. 아니 어쩌면 이런 사람도 있을까 싶기도 하다.
레베카는 경제전문지 기자다. 그녀의 관심사는 오직 쇼핑. 쇼윈도우에서 그녀를 기다리는 많은 유혹들 앞에서 언제나 무너진다. 집으로 날아드는 카드청구서는 쌓여가고 은행에서 보내오는 편지들을 무시하며 지내는 그녀는 그래도 충동구매의 유혹에서 벗어나지 못한다. 다시는 기회가 오지 않을 것처럼 카드를 그으대는 그녀는 포인트에 무너지고 사은품에 무너지고, 세일이라는 달콤함에 맥을 못춘다. 그리고 꼭 필요한 것인양 자기합리화를 시키는 그녀는 절약운동에 들어가지만 저비용에 만들어서 먹으려던 카레요리에 더 많은 시간과 돈을 들이게 되면서 아끼는것보다 돈을 더 버는 쪽으로 마음을 돌린다.
쌓여가는 대출금과 카드대금으로 골머리를 앓기시작하는 레베카는 로또를 사게 되는데 로또로 사고 싶은 품목을 상상해가는 그녀는 즐거워보인다. 은행의 독촉 편지에는 이런저런 핑계를 대기 시작하고, 우연히 만나게 되는 남자 루크와는 엉떵하게 꼬이기 시작하면서 TV방송 <모닝커피>토론장에서 만나게 되는데...
엉뚱해보이고 전문적인 냄새하고는 딴판이라고 느껴지지만 쇼핑에는 유달리 집중하는 레베카가 귀엽고 사랑스러운건 나 역시도 충동구매와 세일의 유혹을 뿌리치지 못햇던 생각을 나게 해서일까. 아무튼 그녀의 못말리는 입담과 자기합리화가 재미나고 즐거운 책이다. 쇼퍼홀릭시리즈 다음편을 기대한다.