킹피셔 백과 사전 [자연과학 8-어류와 파충류]
펴낸곳 : 물구나무

아이와 책을 보면 제일 좋아하는 동물들이 있다. 그 중에서 살아서 움직이는 동물류를 좋아하고, 집에서 관찰하기 좋은 어류들이고, 가끔은 아쿠아리움에서 본 파충류들을 보고 기뻐하는 모습을 자주 본다.

자연과학-어류와 파충류에서는 몸의 구조가 다섯 부분으로 나뉘는 극피동물을 시작해서, 척색동물, 연골어류, 경골어류, 양서류, 파충류를 보여주고 있다.

사냥할때 시각을 많이 쓰는 대구는 눈이 아주 중요한 기관인데 턱밑에 수염 한가닥이 나와 있는게 특이하다. 우리가 흔히 보는 대구는 민대구의 모습이다. 가시복은 적이 나타날때 몸을 풍선처럼 탱탱하게 부풀려 가시를 꼿꼿이 세운다. 고슴도치와 비교해서 보여주면 아이가 더 좋아할만하다. 주로 해초류 주변에서 살고 거북복은 산호초에 산단다.

가자미는 자라면서 모양이 변하는데 몸이 납작해지고, 한쪽 눈이 머리위를 돌아서 다른 쪽 눈 옆에 가서 붙는다. 대게 얕은 바다에 살며 열대지방 추운지방을 가리지 않고 골고루 퍼져 산다고 한다.

양서류에는 물에서 어느 정도 자라면 육지에서 살수 있도록 모습이 변하는데 주변 환경에 따라 온도가 변하는 변온 동물에 속한다. 대표적인 양서류에 개구리가 있고, 올챙이에서 개구리가 되면서 허파로 숨을쉬고 대체로 피부로 숨을 쉬며 산소를 얻게 된다.

공룡시대에 지구를 지배했다는 파충류에는 악어와 거북, 뱀등이 있고 다 자란 아나콘다의 몸무게가 200kg이나 된다고 하는데...

킹피셔 백과 사전-어류와 파충류속에는 다양한 사진들이 많이 들어 있고, 용어 설명까지 들어 있어서  궁금증 많은 아이의 눈과 귀를 즐겁게 하기에 충분해보인다. 초등학교 과학에서 다루는 물에사는 동물환경과 생물에서 배우게 된다.

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.