알록달록 공화국 1 - 아이들만 사는 세상
알렉상드르 자르뎅 글, 잉그리드 몽시 그림, 정미애 옮김 / 파랑새 / 2009년 1월
어른들이 없는 나라...
아이들은 어른들이 없는 나라를 한번쯤 생각하고 있을게다.
알록달록 공화국의 아리도 어른들을 곱지않는 시선으로 보고 있는 아이다.
델리브랑스섬의 어른들은 피엣칸 섬이 폭풍우에 피해를 입게되자 이웃섬을 구하기위해서 모두들 이웃섬으로 떠난다. 마을에 남게된 유일한 어른은 '따귀선생'뿐이다. 휠체어를 타는 따귀선생은 아이들을 자신의 소유물처럼 막 대하기 시작하고 이에 반기를 든 아리는 어른들이 없는 세상을 꿈꾼다. 형식적인 옷을 벗어버리고 몸에 알록달록한 그림을 그리고 사는 아이들의 세상에 따귀선생은 재판을 받게되고 사형에 처해진다.
어른들의 흉내를 내며 부모들의 직업을 그대로 흉내내던 아이들이 어른행세가 지루해지자 옷을 벗어던지고 색깔옷을 입는모습은 귀여워보인다. 어른추종자부대를 이끄는 아리의 형(카시미르)는 어른들이 돌아올 것을 대비해 어른흉내를 내게되고 그런 형과 맞서는 아리는 어른이 되고 싶지 않는 아이로 자라난다. 하지만 시간이 지나도 부모들이 돌아오지않고 조금씩 성장해 가는 아이들은 사춘기를 맞이하는데..
아이들의 마음속에 깊은 상처를 남기는 어른들의 거짓말이 죽도록 싫었다던 아리는 '홍당무'같은 캐릭터다. 빨간머리에 못생기기까지한 아이지만 따귀선생이 칠판에 쓴 글을 보고 용감하게 대드는 모습에서는 어떤 대리만족을 느끼게 한다. 따귀 선생에게 죽음을! 부모들에게 죽음을! 어른들은 모두 바보 멍청이 들이다! p15 ..따귀선생이 쓴 글.
어른들에 대한 불신을 갖고 있는 아이들이 어른이 되기를 거부하는 몸짓에서 아이다운 발상이 돋보인다. 그에 맞서는 애어른인 카시미르와의 팽팽한 줄다리기또한 책의 재미를 더한다. 아이들의 세상은 영원할 수 있을까...
부모 노릇한답시고 아이들의 마음을 어른들의 잣대로 움직이지 않았는지 생각해보는 책이다. 문제아처럼 보이는 아리지만 어른들을 비웃는 세계를 만들어 아이들이 행복한 세상을 만드는 모습에 톡톡튀는 개성이 느껴진 책이다.