대한민국 98% 재테크 길을 묻다
송승용 지음 / 웅진윙스 / 2009년 1월

<금융회사가 당신에게 알려주지 않는 진실>이라는 책을 처음 접한지가 벌써 1년이 넘었다. 정말 있는돈 저축하고 이자 꼬박꼬박내고 은행도 한두곳에 한정해서 착실한 개미고객이었던 나는 몰라도 너무 몰랐던 금융에 관한 진실들을  보면서 내가 너무 바보같다는 생각을 했다. 솔직히 말하자면 상식적으로 알만한 일들도 내 형편에 해당사항이 안되었는지도 모르지만 그야말로 초보중에 초초보가 내가 아니었을까. 그때 만난책이 <금융회사가 당신에게 알려주지 않는 진실>이었고 그 후에 다양한 금융정보를 접할 수 있는 책들을 만나게 되었다. 그리고 이번에 만난 <대한민국 98% 재테크 길을 묻다>는 한마디로 말하자면 초보들도 볼만하지만 좀더 전문적인 용어에 익숙해진 사람이라면 더 잘 이해할 수 있겠다는 생각을 했다.

제1장 투자의 기본에 대하여
제2장 펀드에 대하여
제3장 세계 경제 흐름 읽기
제4장 불확실 시대의 위험
제5장 불확실 시대에 살아남는 마인드

요즘같은 불확실한 시대에 잘 알지 못하는 곳에 투자를 한다는 건 도박같은 게 아닐지. 역전의 기회는 언제나 있지만 하루가 다르게 오르내리는 금리의 불안정으로 정말 내 자산 내가 지키지 않으면 안된다는 생각을 더욱더 견고하게 한다. 그 중에서 제일 관심이 가는건 아무래도 부동산과 펀드다. 섣부른 추측을 할 수도 없고 그렇다고 무모한 도전을 할 수도 없는 개미투자자로선 여기 저기서 들려오는 목소리에 귀를 기울일 수밖에..

세계적인 경기 침체가 장기화 될 수도 있다는 판단에서는 어떤 우울감이 들면서 주기적으로 올랐다가 내렸다가를 반복하는 주가를 보면 내가 가진 펀드가 상향곡선을 달릴날도 있지는 않을까하는 한가닥 희망도 가진다. 무엇보다 재테크는 말그대로 단기에 노리는 이익보다 장기적 이익을 노려본다면 되겠다는 생각을 다시금 들게한다. 자주 들어 알고 있는 자신의 투자 성향을 먼저 파악하는게 최우선이겠고 책에서 말하고 있듯이 분산투자만 신경쓴다면 위험부담의 그늘에서 조금이나마 벗어나지 않을까.

노후를 준비하는 자금마련에서는 빠르면 빠를수록 좋다는 것, 국민연금의 오해와 진실, 브릭스로 알고 있는 중국, 브라질, 인도, 러시아 펀드의 급락 원인을 생각하게 하고, 부채 상환과 저축의 비율을 다시한번 새겨본다. 서른다섯가지의 질문속에 한두가지는 책을 읽는 누군가가 질문하고픈 것이었을거라고 본다. 곳곳에 내가 알고 싶어했던 대답이 들어 있었던 것도 많은 도움이 되었다.

저자가 말하는 불확실 시대의 희망은 ’기본’이라고 한다.  막연한 희망이 아닌 구체적인 믿음을 가지고 기다리기 위해서는 본인이 경제를 이해하고 판단할 수 있는 능력이 어느 정도 있어야 합니다....프롤로그에서 송승용
기본적인 맥을 잡아주는 책이기에 경제에 눈을 뜨기 시작하는 사람들에게 도움이 될만한 책이다.