방해자 1
오쿠다 히데오 지음, 김해용 옮김 / 북스토리 / 2009년 1월

’공중그네’로 잘 알려진 작가 오쿠다 히데오의 작품 ’방해자’는 지금까지의 유쾌한 웃음의 작가라는 이미지를 벗어던진 책이다. 한마디로 말하면 지금까지 많이 웃고 즐거웠다면 이번에 나온 방해자는 좀 담담해지는 책이라고나 할까. 다 읽고 나서의 느낌은 착잡하고 마음이 안타워진다는 것이다.

초등학생 두 아이와 남편이 있는 평범한 주부 교코는 가까운 슈퍼에서 아르바이트 일을 한다. 어느날 노동법 위반에 관한 전화를 받게 된다. 아르바이트를 하는 주부들에게도 유급휴가가 있다는 걸 알게 된 교코는 공산당원들의 말에 속아 회사에 막대한 손해를 가져오는데..그 와중에 방화 사건으로 남편은 용의자로 주목되어 경찰의 감시를 받게 된다. 두 아이를 지키기 위해서 더 독해져야 한다고 생각하는 교코. 방화범의 아이들로 낙인찍힐까봐 걱정하는 교코는 무슨일이 있어도 아이들을 지켜주겠다는 생각을 한다.

7년전 아내를 교통사고로 잃은 구노 형사. 잠복 근무를 서는 중에 지갑을 털려는 불량고등학생의 팔을 부러뜨린다. 감시를 당하던 동료형사와 야쿠자는 이를 악용해 피해자를 앞세워 구노를 사직시키려한다.

방화의 용의자로 첫발견자인 교코의 남편을 지목해 감시를 하기 시작하는 구노는 교코와 만나게 된다. 교코를 만남으로서 죽은 아내를 생각해내는 구노 형사와 불량 고등 학생인 유스케. 이 세사람은 아무 연관성 없는 평범한 사람들이지만 사건의 얽힌 실타래에 세 사람에게 촛점은 맞춰진다. 남편이 자수를 할까봐 수사의 혼란을 만들려고 휴가지에서 떨어진 곳에 방화를 하는 교코. 막다른 골목에 선 주부의 선택에서 가정의 위기감이 보인다. 두 아이들을 위해서 살아온 자신을 되돌아 보는 교코. 바닷가로 도망친 동네에서 만난 할머니는 하고 싶은 것을 실컷 하면서 살아라는 말로 위로해준다.

어느날 평범한 일상은 겉잡을 수 없이 무너져 간다. 엎친데 덮친격이라는 말이 딱 맞아 떨어지는 소설의 축에서 가정의 위태함과 함께 조마조마한 감정까지 느낄 수 있다.

소설속 이야기는 특별한 사람들의 특별한 이야기는 아니다. 어느날 갑자기 나에게 닥치는 시련일 수도 있다. 되돌릴 수만 있다면 모두 되돌리고픈 사람들의 이야기다. 교코와 구노 형사, 구노 형사와 유스케의 관계가 그런 관계가 아닌가.

지금까지 히데오의 작품을 보면서 이번에도 어떤 즐거운 이야기가 기다리고 있을까 생각했던 나의 기대와는 다르게 작가의 색다른 면을 볼 수 있어서 더 흥미를 보인 책이다. 이 책은 2001년 제4회 오야부 하루히코상을 받게 된 책이란다. 이제껏 유쾌한 책만을 보아오다 세 주인공을 통해서 우리 누구에게나 이런 사건은 일어난다는 생각에 눈이 뜨인다.

이 작품을 통해서 오쿠다히데오라는 작가를 더 많이 알게 된 계기가 된 것 같으며 더 좋아할 것 같은 예감의 책이다.