교실을 뒤흔든 발표의 달인 - 초등학교 발표력이 평생을 좌우한다
장진주 지음, 송진욱 그림 / 국일아이 / 2008년 9월

발표는 내게 어려운 숙제다. 학창시절 선생님의 호명에 고개를 떨구고 제발 내가 아니기를 마음속으로 얼마나 빌었는지..하지만 발표를 해야 되었을때 엘비스 프레슬리처럼 다리가 오들오들 떨리고 얼굴은 빨개지고 첫마디가 나오지 않아 애를 먹던 일들이 새록새록 스쳐간다. 여러 사람 앞에서 말을 한다는 건 너무 어렵기만한데 그건 지금도 마찬가지다. 어렸을때부터 습관이 되지 않은 탓이리라.

표지에 보면 초등학교 발표력이 평생을 좌우한다. 라고 쓰여 있다. 그만큼 대중을 이끄는 말의 위력은 성인이 되어서 사회 생활을 할때도 톡톡히 값어치를 선사하기 때문이다. 지은이처럼 얼굴도 예쁘면서 말까지 잘한다면 최고의 알파걸이 아니겠는가.

아나운서와 VJ등 다양한 분야에서 그 목소리를 높였던 지은이를 보면서 나는 그런 생각을 한다. 처음이 어렵다고...처음만 잘하고 나면 그 다음엔 자신감이 생겨 조금씩 프로가 되지 않을까 싶다. 미국의 아이들은 유치원에 다닐때부터 아이들에게 발표를 시키고 말하기 훈련을 시킨다는데 거기에 비하면 우리나라는 아직도 토론문화에 약하다. 그래서 스피치 학원이니 웅변학원이니 하는 학원들이 많이 생겨난다.

남앞에서 유창하게 말을 잘 한다면 얼마나 기분좋을까? 그 생각을 하면서 이 책을 읽었으면 한다. 기분 좋은 상상을 하면서 자신감을 갖는다면 발표의 달인은 충분히 될 수 있다. 여기에서 말하고자 하는게 바로 자신감과 용기니까.

지은이는 사람들 앞에서 말을 잘하기 위해서 잠자고 있는 자신감과 용기를 깨우라고 말한다. 그리고 유명한 연설가들의 공통점에 꾸준한 연습이 있었다는 걸 명심하면서 끈기있게 연습하라고 말해준다. 유창하게 말을 잘하는 명연설가들도 한때는 주눅들어서 입을 열기가 어려웠다는 이야기를 읽으면 조금은 자신감이 솟았을까? 처음엔 어려워서 입도 열지 못했던 사람들이 이름만 대면 알 수 있는 사람들이 되어 있다는 것. 그분들도 처음엔 실수를 했다는 것을 알고 나는 말 잘하는 사람이 될 것이다.를 외쳐보는 것도 좋겠다.

사람을 끌어당기는 말하기에서는 말하는 사람의 행동과 시선을 설명하면서 자신감 있는 모습을 배워본다. 마지막으로 장진주처럼 해봐요.에서 자신의 음성을 녹음해서 들어보고 감정을 넣어서 말하는 법과 솔직하게 말하는 법을 같이 배운다.

말은 마음을 전달하는 것이면서 말은 나의 거울이다고 말하는 장진주의 말하기 강의는 자라나는 아이들에게 자신감을 불어 주기에 충분하다. 쉽게 풀어썼다는 데에도 공감하고 유명한 사람들의 일화를 예로 들어서 설명해 준 덕분인지 어른인 나에게도 도움이 되었다. 부모와 아이가 같이 읽으면 좋은 책이다.

말은 나의 거울이다. p162

이렇게 마음속으로 다지고 또 다지자. 나는 말을 잘 할수 있다.