하늘 위 3미터
페데리코 모치아 지음, 이현경 옮김 / 열림원 / 2008년 6월

첫사랑의 향기를 품고 있는 책 한권이 내 손안으로 들어왔다. 누구나 첫사랑의 가슴 설레는 그 마음 한가지씩은 가지고 있을테지만 하늘위 3미터 만큼의 행복을 가진 사람들은 얼마나 될까?....

바비와 스텝의 서로 다른 환경과 서로 엇갈리는 만남들...그 속에서 싹트는 사랑이 한사람에게는 현실로 또 한사람에게는 아픔으로 남는 책, 하늘 위 3미터는 아이를 키우는 부모로서의 마음과 성장기의 아이 마음을 두루 들춰 볼수 있는 책이다. 아이도 아닌것이 또 어른도 아닌것이, 하지만 부모의 눈을 피해 벌어지는 일들은 어른 흉내가 아니라 커가는 아이들의 모습 그 자체다.

범생이 바비에 대비되는 불량한 아이들, 그 속에 여자 아이들이 좋아하는 스텝이 있다. 엄마의 불륜을 보고 사람을 다치게 하고 재판까지 받지만 엄마의 변호를 받지 못하고 어긋난 길에 들어선 남자, 스텝... 불량배에 건달이지만 어쩐지 끌리는 매력을 가진 스텝에게 바비또한 관심을 가지게 된다. 학교밖 세상으로 눈을 돌리게 된 바비가 엄마에게 거짓말을 하게되고, 스텝과 같은 독수리 문신을 하고, 레스토랑에서 음식값을 치르지 않고 도망치고, 차츰 그 속에서 익숙해질 무렵 스텝의 친한 친구 폴로가 죽게된다. 첫 사랑의 그 황홀함은 서서히 빛을 잃어간다. 바비또한 친한 친구 팔리나하고의 관계도 시큰둥해지고...꿈에서 깨어난 듯 다시 현실을 바라보는 바비의 눈에는 폭력에 도벽까지 있는 스텝에게 남자 친구가 생겼다고 전화를 한다. 스텝은 바비와 보냈던 달콤한 시간들을 떠올리고... 젊은이들의 쿨한 사랑이야기쯤 되는 내용이라고 해야하나...

이 책은 로마 고등학생들이 복사본으로 돌려 읽으면서 출판하게 되었고, 발행 6일만에 3만부가 팔렸다는 말로 많은 호기심을 부른다. 하지만 고등학생들이 호기심있게 볼 만한 그들의 사랑이야기가 우리에겐 좀 색다르다. 우리의 풍습이 달라서일까...부모로서 내 아이에게 지금 읽히고 싶지 않은건 또 왜일까? 순정만화에 빠져있는 딸아이에게 선뜻 권할 수 없는 건 아마도 바비의 무질서한 대범함, 딸아이에 대한 엄마의 마음이 남아있어서일게다.

진흙속에 빠졌다고 생각되는 순간 얼른 발을 빼내는 바비의 모습과 바비의 첫 사랑을 가진 스텝의 달라진 듯한 마무리가 조금 어설펏지만 그런대로 재밌게 본 책이다. 처음엔 하늘 위 3미터라는 단어속에 누군가 멀리 떠나는 줄 알았다가 행복의 짜릿한 표현을 그렇게 했다는 것에 풋내기 사랑이 조금 더 진해보였던 건 사실이다.

첫 사랑. 글쎄 나에게 첫사랑은 언제였을까? 그때는 가슴이 두근두근했던 혼자만의 짝사랑쯤 아니었을까...첫사랑은 스치는 바람처럼 한 낮의 꿈 같은 것이라고 생각하며 지나온 것 같은데. 이 소설은 문득 언제였을지도 모르는 그 단어를 다시 떠올리게 한다.