어린이를 위한 꿈꾸는 다락방 - 생생하게 꿈꾸면 이루어진다
이지성 지음 / 국일아이 / 2008년 5월

간절히 소망하면 이루어 진다...열심히 기도를 해서 나의 소망을 말하면 이루어질까? 그렇게 의심하지 않고 믿고 따라서 해보자는 말이 책에는 계속 반복해서 나온다. 어릴때의 꿈이 이루어진 많은 사람들의 성공을 되짚어 보면 모두들 (R=VD 생생하게 꿈꾸면 이루어진다!)  이 공식을 머릿속에 되뇌이고 있었다는 것이다.

초등학교에 들어가면 커서 되고 싶은 꿈을 발표한다. 아이들마다 생각나는 직업을 하나씩 붙여서 되고 싶은 이유까지 말한다. 하지만 정말 간절히 그 직업이 갖고 싶어서일까. 하지만 문제없다. 이지성 선생님이 들려주는 공식을 매일 소리내어 말하면서 꼭 이루고자 하는 믿음을 가진다면 달라진 미래의 모습을 꼭 발견하고 말 테니까..

꿈의 노트...어느 김밥맨의 지갑 속에 들어있는 꿈의 노트가 생각난다. 되고 싶은  꿈의 목록을 적어서 매일 꺼내보며 소리내어 읽는다는 그 김밥맨은 지금 김밥으로 승부를 걸었고, 여유있게 그만의 시간을 만들어 잘 살고 잇다. 아직도 그분은 꿈의 목록을 적어나간다. 한가지에 머무르지 않고 계속 도전하는 그의 모습이 멋지다는 생각을 했던 기억이 난다. 여기에서 말한 꿈의 노트에는 백가지 천가지라도 좋다. 매일 들여다 보면서 되고 싶은 꿈을 다시금 들여다 보라고 말한다. 그리고 그렇게 된 사람들을 소개한다. 우리가 잘 알고 있는 터미네이터의 아놀드 슈워제네거도 몸이 너무 말라 친구들에게 놀림을 많이 받았지만 마음의 눈으로 매일 수천번씩 이루고자 하는 꿈을 생각했기에 영화배우, 몸짱, 그리고 정치가가 될 수 있었다.

꿈을 가진 사람들의 성공담은 모두들 할수 있다는 믿음과 이루어진다는 강한 신념이 잇었기에 가능하지 않았나 싶다. 물도 사람의 말에 반응한다는 소린 나도 들었다. 예쁘고 좋은 말을 들으면 물은 밝고 고운 모양을 유지하지만 그 반대의 말을 들으면 심하게 일그러진 모양으로 변한답니다.....예뻐지고 싶다면 미인을 만들어 주는 R=VD를 꼭 실천하세요!  p79

생생하게 꿈꾸면 이루어진다는 R=VD공식앞에 우리는 항상 긍정적인 말의 씨앗을 뿌려놓을 필요가 있다. 그리고 미래의 내 모습을 그려보는 것도 나쁘지 않을 것 같다.

새우잠을 자도 고래 꿈을 꾸세요!

아이들에게 용기와 꿈꾸는 만큼의 된다는 자기 확신을 심어주는 어린이 꿈다방이 공부에 지쳐있는 어깨에 조금이나마 가벼운 꿈하나 떠올릴 수 있는 기회가 되었으면 한다.

허망하다는 이유만으로 학생의 꿈을 무시했던 선생님이 먼 훗날 꿈을 이룬 제자에게 학생들의 꿈을 훔친거에 대해 사과하고 깨닫는 대목은 요즘의 선생님들이 가져야 할 말의 씨앗이다. 선생님의 말 한마디에 달라지는 동기부여의 힘을 너무나 잘 알기에 이왕이면 좋은 말, 힘과 용기가 솟는 그런 말들을 준비하자.

바람은 그저 바람이 아니라 희망이다. 생생하게 꿈꾸는 연습을 매일하자. 그리고 꿈이 이루어진 날을 상상해보자. 꿈을 꾼다고 트집잡는 사람은 없으리라...