전국일주 가이드북 - 대한민국 전국일주 여행 백과사전!, 2018 최신 개정판
유철상 외 지음 / 상상출판 / 2017년 10월
가을은 독서의 계절이 아니고 여행의 계절이다. 파란 하늘과 시원한 바람, 뭉게구름, 붉은
단풍의 유혹에 쉽게 빠져 버리게 되니 책을 읽을 시간보다는 걷는 시간이 더 많은 계절이다. 누구나 떠나는 계절이 되니 어디로 가야 할 지,
무엇을 봐야 할 지 고민이 된다. 우리의 이런 고민을 해결해주는 책이 있으니, 바로 '대한민국 전국일주 여행백과사전! 전국일주 가이드북'이 그
주인공이다.

이 책은 이미 초판이 일년 전에 나왔던 책이다.
이번 개정판은 평창동계올림픽 여행 코스 가이드가 추가되고 초판 발행 후에 개통된 고속도로의 정보, 휴게소를 테마별로 소개한 내용등이 추가로
업그레이드되어 나왔다.

이 책에서는 우리나라 대표 여행지 1,200곳을
소개하고 있다. 유명한 곳은 거의 다 나와있다고 해도 과언이 아니다. 사실 떠나고 싶어도 막상 어디를 가야할지 고민이 되는데 이 책은 그런
고민을 타파하고 즐겁고 재미난 여행길을 인도해주니 더없이 좋다.

고속도로별 코스를 구분하고 소개된 관광지의 볼거리, 먹을거리, 체험거리, 잠자리를 빠짐없이 소개해주고 있다.
여행전문가 4명이 공저한 것이라 더 꼼꼼하고 디테일있으며 전문적인 느낌이 든다. 총 10개 파트로 나눠 소개하고 있으니 관심있는 지역을 살펴보며
여행계획을 짜기 쉽다. 책의 첫 페이지에는 누구나 좋아하는 '공짜여행지'에 대한 정보가 실려 있다.
요즘 멋진 휴게소가 속속 생겨나고 있는데, 휴게소를 고속도로별로 정리해 놓은 휴게소 맛집 베스트 역시 유용한 정보로
여행시 일부러라도 꼭 들려 맛보고 싶은 메뉴들이 가득했다. 계절별 드라이브 코스 역시 좋은 팁이다. 지역축제 정보와 평창올림픽로드 이야기 역시
잘 읽어두었다가 해당 월에 이용하면 좋을듯 하다.
여행 전문가들이 뽑은 사계절 여행지 베스트를
보고 있자니 어디로든지 떠나고 싶은 마음이 든다. 돈과 시간이 많이 드는 해외가 아닌 우리나라 방방곡곡의 아름다움을 만끽할 수 있는 곳이기에 더
가뿐하게 즐길 수 있겠다. 이 가을 이 책을 보며 어디로 떠나볼까 행복한 고민에 젖어본다.