[전자책] 1천 권 독서법 - 하루 한 권 3년, 내 삶을 바꾸는 독서의 기적
전안나 지음 / 다산4.0 / 2017년 9월

독서가 중요하고 꼭 필요하다는 사실을 아는 것은 아마 모든 사람들일 것이다. 그럼에도 불구하고 이세상은 책을 읽는 사람들과 읽지 않는 사람들로 나뉘었다고 해도 과언은 아닐 것이다. 바야흐로 천고마비의 계절이자 독서의 계절인 가을이 오자, 그동안 책읽기를 게을리했던 사람들조차도 '책 한 권 읽어볼까?'라는 마음이 동하게 되는 시간이다. 책은 이처럼 많은 사람들의 버킷리스트를 장식하는 소망의 대상이 되기도 한다.

하루 한 권 3년동안 책읽기를 해온 엄마이자 아내이며 워킹맘이었던 전안나씨는 '정말 죽을것 같아서 읽기 시작했다'는 고백을 이 책에서 털어놓았다. 평범한 한 여성이 이처럼 대단한 일을 해낼 수 있었던 것은 그녀가 처한 처절한 환경에서 벗어나고픈 열망이 임계점을 넘어섰기에 가능했다. 나 역시 독서를 좋즐겨하고 책읽기를 게을리하지 않는 사람이지만 하루 한 권의 책읽기를 해낸다는 것은 쉽지 않다는 것을 잘 안다.

그녀는 매일 책 한 권을 읽지는 않았다. 여러 권의 책을 동시에 읽으며 평균적으로 하루 한 권씩의 분량을 소화해낼 수 있었다. 평범한 엄마이자 일하는 여성으로 살아왔던 전안나씨는 삶 속에서 심한 회의감에 사로잡혔던 어느 날 우연히 접했던 독서강의를 통해 책에서 해결책을 찾고 실마리를 얻고자 독서를 시작했다. 그 시작은 흔한 스토리였다. 많은 사람들 역시 어려움에 처했을때 책을 통해 도움을 얻는 모습을 보는 것은 어렵지 않다. 그런데 전안나씨는 집요할 정도로 독서계획을 세우고 책이 아니면 안된다는 사생결단을 통해 3년이라는 세월 동안 책을 손에서 놓치 않았고 독서의 시간 동안 수많은 변화들이 그녀를 더욱 더 독서에 매진하게 만들었다.

스스로 독서를 하면서 창의적인 사람으로 변했다고 하는 그녀는 여러 번 대학원 시험에 낙방한 경험을 지녔는데 책을 읽으며 합격할 수 있었다고 고백한다. 그렇다면 그녀가 이렇게 대단한 일을 해낼 수 있엇던 비법은 무엇일까? 회사에서 일하고 퇴근한 후에는 아이들을 양육하고 집안일을 해야했던 그녀를 독서하게 만든 이유는 책만이 유일한 탈출구이자 해결책임을 알았던 것이다. 그녀가 매일 일정시간의 독서시간을 확보하며 책을 읽을 수 있었던 비결은 '시간과 분위기의 마음을 관리하고, 개인 시간을 쪼개 독서에 할애하고, 책 읽을 수 있는 분위기를 만들고, 집중했던 것'이다.

인생을 바꾸고 싶어했던 그녀의 절박함이 독서의 세계로 매일 여행을 떠날 수 있게 해주었다. 책 속에는 그녀가 내 인생의 책이라고 할만한 필독서를 볼 수 있다. 많은 사람들이 추천하는 책들이 그 속에 담겨 있고, 단순히 책만 읽고 그치는 것이 아닌 독서기록장을 남기며 내 것으로 만드는 그녀의 노력까지 엿볼 수 있다.

"오직 책만이 당신의 인생을 바꾼다"라는 강력한 메시지로 누구나 1천 권의 책을 읽을 수 있다고 격려하는 그녀가 제시하는 5가지 방법을 실천해보자.
1. 읽지 않아도 하루 한 번은 책을 펼친다!
2. 짬짬이 시간을 최대한 수집한다!
3. 텔레비젼과 소파를 거실에서 치운다!
4. 일정 목표를 달성하면 선물을 준다!
5. 재미없는 책은 빨리 포기한다!

평범한 듯 하지만 모두 실천이 어려운 항목들이다. 쉬운 듯 하지만 작심삼일이 되곤 했던 일들이 바로 독서일 것이다. 더이상 책읽을 시간이 없다, 여유가 없다라는 변명을 늘어놓는 대신 '이제부터 책을 통해 내 인생을 바꿔보자'라는 야무진 목표를 가지고 이 가을 변화를 가져보면 어떨까? 독서는 확실히 나를 변화시키는 가장 좋은 방법임에는 틀림없다.