기본에 충실한 나라, 독일에서 배운다
양돈선 지음 / 미래의창 / 2017년 7월

우리가 알고 있었던 독일의 면모에서 확장되어 그들의 소프트파워를 알아볼 수 있었던 '기본이 충실한 나라, 독일에서 배운다'는 소프트 파워와 하드 파워가 결합되어 스마트 파워를 자랑하는 독일의 이모저모를 확인하는 시간이었다. 실질적 국력의 척도인 '국가 브랜드 파워'가 세계 1위인 독일은 한국과 많은 공통점을 지닌 나라이다. 독일과 한국은 전쟁의 폐허를 딛고 인적자원에 의존하여 각각 라인강의 기적과 한강의 기적을 이루어냈다.  또한 책에서는 수출 위주의 개방경제 체제 보유도 유사하다고 지적한다.

그러나 공통점도 있지만 다른 점도 많다. 특히 정치에 있어서 독일정치의 특징은 남다르다. 독일정치는 연합의 정치이자 연정이며 좌우, 보수, 진보의 틀에 갇히지 않고 포용과 수용의 정치가 특징을 이룬다.
특히 우리나라와 다른 점은 지금까지 독일의 8명의 연방총리 중에서 기업인이나 정치인 이외의 다른 직업 출신은 단 한명도 없다는 것이다. 우리나라처럼 연예인이나 언론인, 기업인, 스포츠인들이 정치인이 되는 풍경과는 사뭇 다르다. 독일의 8명의 총리들은 모두 젊어서 정치에 입문하여 정치를 업으로 삼은 사람들이었다. 그들의 전문성은 말하지 않아도 짐작이 간다.

균형과 안정의 경제제도인 사회적 시장경제도 눈여겨 볼 수 있다. 사회적 시장경제는 개인의 자유와 선택이라는 효율성과 사회적 보호라는 형평성을 융합한 경제제도이다.
한 우물을 파는 최고의 장인을 히든 챔피언이라 부르는데 독일의 클라이스는 세계 제1의 오르간 기업으로 파이프오르간을 떠올리면 생각할 수 있는 기업이다. 몇 대를 이어 한 우물을 파며 전문성을 가지고 경영을 하는 기업들이 많은 것이 특징이다.

박람회로 유명하여 매년 여러 세계적인 박람회를 통해 돈을 벌고 있고, 일자리 나누기 정책을 통해 고용안전을 꾀하고 있다. 항상 기회의 사다리가 주어져 있는 독일은 돈이 없어 대학교육을 못받는 일은 없다. 이 얼마나 부러운 일인가? 우리나라는 대학 졸업을 해도 학자금 대출을 다 갚지 못해 빚더미에 오른 청년들이 얼마나 많은가. 특히 교육격차를 해소할 수 있는 제도적 장치를 통해 빈곤의 악순환이 생기지 않는다는 내용을 읽었을 때는 정말 부러웠다.

민법전이 베스트셀러인 나라 독일은 독일 지도자들과 국민들이 끊임없이 나치 만행에 대한 역사적 아픔을 반성하고 사죄하는 모습을 보인다. 무형의 정신적 사회자본인 소프트 파워를 통해 독일의 국격이 만들어지고 그 국격의 근본은 사람임을 누구보다 잘 알고 있는 독일의 모습을 통해 우리나라의 미래 청사진을 조망해본다. 배울 것은 배우고 닮은 것은 닮자.