너의 기억을 지워줄게
웬디 워커 지음, 김선형 옮김 / 북로그컴퍼니 / 2017년 7월

무더운
여름밤을 시원하게 해주는 심리스릴러인 '너의 기억을 지워줄게'는 다 읽고 나니 영화로 만들면 좋겠다는 생각이 든다. 역시나 저자 소개를 읽어보니
영화제작사 워너브라더스와 이미 계약을 맺었단다. 법조인으로 살아갔던 세 아이의 엄마 웬디 워커의 독자를 흡입하는 문장력이 돋보였던
작품이다.

이
책의 소재는 다소 불편하다. 첫 페이지부터 시작되는 강간장면은 읽는 내내 마음을 불편하게 했고, 강간에 더해 불륜, 성폭력, 인권 유린 등 우리
사회의 어두운 이야기들은 모두 등장한다.
열다섯
살 제니 크레이머는 파티에서 처참하게 강간을 당하고, 부모인 톰과 샬럿은 범인을 찾기 보다는 아이의 처참한 기억을 없애주기 위해 망각요법을
실행한다. 그렇게 사건 이후 크레이머 가족 모두의 정신과 상담을 맡게 된 엘런 포레스터 정신과 박사는 이 소설의 화자로 사건을 자세하게 독자에게
설명해주고 있다.

처참하게
유린당한 딸을 위해 선택한 망각요법은 기억은 없어졌으나 여러 부작용을 가져 왔고, 결국 제니는 다시 기억을 되찾기 위한 힘든 노력을 벌이게
된다.
범인은
너무나 의외의 인물이었다. 꼬리에 꼬리를 무는 사건 속에서 등장인물들은 누구나 할 것 없이 숨기고 싶은 사연들을 가지고 있었다. 지워진 기억을
좇으며 숨기고 싶었던 진실들이 드러난다.

'모든
게 잊히지는 않는다'
작가는
이 메시지를 마지막으로 전한다. 엽기적인 사건을 대할때 우리가 가지는 바람은 진'실은 언젠가는 밝혀진다'이지 않은가. 소설 속에 몰입해 읽다보니
어느새 마지막 페이지였다.