국제기구 나도 간다! - 세계 무대에 도전하는 이들을 위한 10가지 전략
이정은 지음 / 꿈결 / 2017년 7월

많은 젊은이들이 국제기구에서 일하기를 소망한다. 세계무대를 꿈으로 가진 그들에게 국제기구에 대한 모든 것을 설명하고 말해주는 길잡이는 무엇보다 필요했다. 외교관이 꿈인 청소년들에게도 구체적이면서 실질적인 가이드가 필요했는데, 그런 면에서 이 책은 많은 정보를 주는 책이다.
저자는 OECD 본부에서 일했던 경력이 있는 이정은씨로 누구보다 국제기구 직원들의 이야기와 국제기구 취업전략 가이드를 책 속에서 제공하고 있다.

국제기구 취업 정보는 인터넷 상에서 서칭을 통해 확인할 수 있다. 그러나 좀 더 명확하고 정확하며 확실한 정보를 찾기란 그닥 쉽지 않은 것이 현실이기도 하다. 이 책의 저자 이정은씨는 자신의 경험을 토대로 후배들에게 제대로 된 정보와 노하우를 나누며 국제기구 취업 지망생들에게 10가지로 분류해 궁금증을 풀어준다.

이 책의 가장 큰 장점은 저자 본인이 직접 경험하고 체험한 팩트들이 담겨 있다는 것이다. 국제기구가 무엇이고 어떤 일을 하는 곳인지, 그곳에서 일을 하려면 어떤 준비를 해야하는지에 대해 비교적 자세하게 설명해준다.

이 책을 통해 대한민국이 회원인이며 한국인이 취업할 수 있는 국제기구가 무려 130여 개가 넘는다는 것을 알게 되었다. 책에서는 국제기구의 종류, 국제기구 종사자의 분류, 어학 능력 기준, 국제기구에서 필요로 하는 전문 지식에는 무엇이 있는지, UN에 들어가는 방법 등 실질적인 취업에 도움이 되는 내용도 많다.

책의 말미에 수록된 부록에는 유용한 정보가 들어있다. 한국이 회원인 국제기구의 홈페이지와 커리어 사이트, 추천 자료 등이 있다. 특히 추천자료에는 이 분야에 도움이 되는 추천 도서와 추천 사이트, 추천 강연 등이 들어 있는데 이 부분이 상당히 많은 도움이 되었다.

국제기구에서 일하고 싶다면 전략적으로 접근해야 한다. 세계를 무대로 국제기구에서 일하고 싶어하는 젊은이들에게 현실적이고도 진솔한 멘토링으로 도움을 주는 내용들이 알차다.

진로를 위해서 알아가는 과정은 결과만큼 중요하다. 아는 만큼 많이 준비할 수 있고, 준비가 철저하다면 누구보다 어렵지 않게 관문을 통과할 수 있을 것이다. 꿈을 가졌다면 실현 가능하도록 노력해야 하는 숙제가 남았다. 그 숙제를 해나가는데 도움이 되는 책을 읽는 것 역시 필수겠다.