유럽여행 베스트 123 - 유럽에서 꼭 가봐야 할 여행지
정보상 지음 / 상상출판 / 2017년 5월

프랑스, 독일, 이태리, 스위스, 체코, 네덜란드는 내가 가본 유럽 국가들이다. 많다면 많고 아직도 가볼 곳이 많다면 많은 유럽, 유럽은 알면 알수록 흥미롭고 매력적이다.
7월이 되니 여기저기서 휴가이야기가 들려온다. 일년 중 유일하게 눈치보지 않고 일주일 이상 쉴 수 있는 휴가기간이 존재하는 7월과 8월은 그래서 더 설레이기도 하다. 이번 여름 어디로 갈까 고민이라면 또는 해외여행을 떠나기 위해 정보를 수집하고 있다면, 또는 해외는 커녕 국내여행도 여유가 없어 가지 못하는 상황이라면 모두 이 책을 펴고 책 속 여행을 떠나보길 권한다.
책 속엔 새로운 세상이 펼쳐진다. 그것도 눈길만 돌려도 그림같은 유럽의 도시 속으로 말이다.

[유럽여행 베스트 123]은 유럽에서 꼭 가봐야 할 여행지를 엄선해 소개해 준다. 이 책은 흔한 여행 가이드북은 아니다. 유럽여행을 계획하고 정할때 많이 가본 사람들에게 정보를 얻고 꼭 가야할 지역을 초이스할때 지침이 되고 조언이 되는 책이다.

책 속에서 소개하고 있는 나라는 스페인, 프랑스, 이탈리아, 스위스, 영국, 독일, 체코, 오스트리아, 네덜란드, 터키로 각 나라별 유명하고 꼭 가봐야할 관광지를 소개하고 있다.

부록으로는 프랑스 파리에서만 파는 기념품, 영국 런던에서 꼭 먹어야 할 음식, 체코 프라하에서 꼭 경험해야할 것들, 동유럽에서 꼭 가봐야 할 뷰포인트 등이 소개가 되는데, 이미 그 나라를 여행해본 경험이 있는 나조차도 몰랐던 내용들이 있어서 '다음 여행엔 기필코 꼭 가봐야지'라는 생각이 들 정도였다.

유럽여행을 가보면 알다시피 유럽에는 많은 성당과 성이 있다. 너무 많아 골라서 가야할 정도이다. 이 책에서는 그런 고민을 해결할 수 있다. 수많은 성당과 성 중에서 여행자가 가봐야 할 곳들을 엄선해 소개해준다. 또한 디테일한 소개와 설명으로 외관만 훝고 오는 여행이 아닌 스토리를 담아올 수 있게 도와준다.

각 여행지마다 소개되는 travel tip 은 말 그대로 팁이다. 유용한 정보들이 담겨 있어 깨알같이 여행지에서 얻어갈 수 있다. 이 책의 함정은 읽는 내내 엉덩이가 들썩거린다는 것이다. 올 여름 유럽으로 여행은 못 가더라도 글과 사진으로 유럽 여행을 떠나고 싶다. 시원한 카페에 앉아 차가운 커피 한 모금에 이 책을 읽는 것만으로도 진정한 휴가가 될 것 같다. 그리고 나중에 유럽여행을 간다면 그 때 루트와 여행지를 선정할때 많은 도움을 받을 수 있을 것이다.