차의 시간 - 인생을 생각하는 시간 ㅣ 마스다 미리 만화 시리즈
마스다 미리 지음, 권남희 옮김 / 이봄 / 2017년 6월

그녀의
매력에 빠져버렸다. 일본 오사카 출신의 마스다미리는 만화가이자 일러스트레이터, 에세이스트로 정말 담백한 만화를 그리는 작가다. 그녀의 공감만화에
많은 사람들이 고개를 끄덕이고 눈물을 짓고 감동을 받고 나와 비슷한 또 다른 사람을 느끼게 해준다. 이 책은 내가 그녀의 작품을 읽은 첫번째
작품이다. 워낙 유명한 그녀인지라 오래전부터 읽을수 있었는데 만화를 좋아하지 않는 개인적인 취향탓에 지금에서야 읽게 되었다.

유독
카페에 가는 것을 좋아하는 그녀는 카페 안에서 많은 사람들의 모습을 통해 우리에게 생각거리를 제공해주는 이 책을 만들었다. 여자들이라면 누구나
카페를 좋아하고 디저트를 즐겨 먹기에 그녀가 책에서 이야기해주는 것에 핵공감할 수밖에 없다.
차의
시간이라는 타이틀의 이 책은 카페에서 누군가를 만나고, 무엇을 먹고, 옆 사람을 본 것을 이야기하고 있다. 그런데 그 내용이 지극히 사소한
것임에도 불구하고 그 진솔함에 마음이 움직인다. 책을 읽으면서 웃기도 하고 울기도 하고 가슴이 먹먹하기도 하고 생각에 잠기기도
한다.
여행길에도
동행한 차의 시간은 금방 읽어지는 책이다. 수더분하게 생긴 주인공과 좋아하는 공간인 카페에서 일어나는 에피소드들이라 뇌가 말랑말랑해지는 느낌이
드는 독서시간이었다.

이책을
덮자마자 편안해지고 싶다면 다시 그녀의 책을 읽어야겠다는 생각을 해보았다. 그녀가 쓴 다른 만화나 에세이를 읽어봐야겠다. 그냥 편안한 감동을
받고 싶을때 그녀는 정말 좋은 친구같은 존재이다.