샘터 2017.7
샘터 편집부 지음 / 샘터사(잡지) / 2017년 6월

시원한 글자물줄기가 뿜어져나오는 펌프가 표지인 샘터 7월호는 미리 여름의 절정을 맞보게 해준다. 7월호는 견우직녀달로 이름도 예쁘다. 사연이 있는 달이니 7월호에서 만나는 사람들도 사연이 있는 사람들의 이야기가 담겨져 있다.

매달 샘터의 첫 페이지를 장식하는 이종원 편집장의 글은 그 달 샘터의 첫 이미지이다. 필사의 즐거움에 대한 이야기를 꺼낸 편집장은 법정 스님의 행복은 간장밥을 필사하며 무소유의 삶을 닮아 가고 있다고 한다.  나 역시 그 책으로 필사를 계획하고 있어 기분이 좋았다.

17년동안 수많은 사람들에게 편지를 보내는 고도원 작가의 이야기는 잔잔한 울림으로 다가온다. 이름모를 누군가에게 작은 위로를 주고 싶다는 그의 이야기는 17년을 한결같이 무언가를 해냈다는 대단함과 더불어 스스로에게도 치유하는 도구였다는 고백 역시 마음에 와닿는다. 그가 보낸 편지는 '명상의 아웃풋'이라는 한단어로 요약된다.

좋아하는 이해인 수녀의 흰구름 러브레터에서는 힘을 빼는 겸손에 대한 이야기를 들려준다. 제일 힘든 것 중의 하나가 힘빼기라며 휴가 기간 동안에 조금씩 힘빼는 연습을 해보면 어떨까 제아해보는 그녀의 메시지에 귀기울이고 싶다.

미술관 산책에서는 오치균 작가의 그림이야기가 담겨 있다. '떠나가는 지금 이 순간들'을 섬세하게 포착해 그림으로 그린 그의 이야기도 흥미로왔다.

깊은 계절인 7월에 시원하면서도 감동있는 이야기들을 읽고 싶다면 샘터를 펴보자. 그 안에 우리의 이웃들의 살아 숨쉬는 진솔한 이야기들이 듬뿍 담겨 있다.