미라클 핏 - 건강하고 마른 여자들의 기적의 작은 습관
카비타 데브간 지음, 양희경 옮김 / 스토리3.0 / 2017년 4월

굶거나 다이어트 방법을 제시하는 기존의 책과는 달리 습관을 바꾸라고 조언하는 [미라클핏], 어떤 습관들이 미라클핏을 완성시켜줄지 기대감에 책을 읽었다. 저자는 현실적으로 계획을 세우지 않으면서 다이어트를 계획하는 수많은 사람들에게 균형 잡힌 계획을 세우는 것이 가장 기본이라고 강조한다.

먹지 않고 다이어트 하기,  다양한 다이어트 방법으로 하기, 운동하기 등은 자동으로 이뤄지기 어려운 한계가 있다. 즉 마음이 생각하고 몸이 반응하는 방식에서 변화를 일으키는, 기초적인 수준에서의 변화를 강조한다. 자신이 가지고 있는 나쁜 습관을 당장 없애기 보다는 좋은 습관을 늘려 부정적인 면이 저절로 힘을 잃게 하라는 것이다. 비단 다이어트면에서 뿐만 아니라 삶의 전 영역에서 적용할 수 있는 것이기도 하다.

세 개의 챕터에서는 다양한 좋은 습관을 가지게 하기 위한 이야기들이 담겨 있다. 챕터 1은 마음가짐과 식습관, 생활습관에 대한 기본적인 이야기들로 구성된다. 저자는 반복해서 읽으며 습관을 가지도록 유도한다. 챕터 2는 3개월 과정으로 따라 할 수 있게 건강 달력을 제시해준다. 챕터 3은 목표 성취를 위한 방법을 제시해준다. 부록으로 음식 일지와 운동 일지 또한 기록해보면 좋겠다.

저자는 이 책을 통해 독자가 신체를 완전히 통제하는 능력을 부여하고 스스로 계획하고 실행하게 만드는 것이라 한다. 쉽지 않겠지만 여러 방법들을 통해 하나 하나 실천해보면 좋을 것 같다. 체중에 국한된 다이어트가 아닌 건강한 삶을 살기 위한 것이 포인트라는 것도 잊지 말자.

높은 수준의 동기를 만들어 뇌를 훈련하고 음식을 통해 위로받지 말라는 말이 마음에 와닿는다. 우리는 스트레스를 먹는 것으로 푸는 것을 종종 본다. 나 역시 예외는 아니다. 그런데 문제는 스트레스를 받는 상황이 너무 많다는 것이다. 그럴때마다 안좋은 음식을 섭취한다면 거의 매일 먹는 것이 아닐까? 식습관만 고쳐도 다이어트는 이뤄진다는 말에 공감한다. 영양소에 집중하고 아침을 거르지 말고, 수분을 충분히 공급하고 특히 저녁은 거르지 말라는 말이 참 마음에 들었다. 허겁지겁 먹지 말고 커피 대신 허브차를 마시고 철분도 꼭 섭취하라는 것도 잊지 말자. 사실 우리는 잘못된 다이어트 상식을 많이 알고 있다. 그런 면에서 이 책은 상당부분 팩트 체크를 해주었다.

일상이 운동이 되는 생활습관은 굉장이 도움이 되는 부분이었다. 잠은 충분히 자고 안지 말고 자주 움직이고 더 많이 걷고 근육을 만들고 햇볕을 쐬고 아침 운동을 하라는 것은 어쩌면 우리 모두 알고 있는 기본적인 내용일 것이다.

작은 변화는 성공을 가져온다는 것을 믿는다면 지금 당장 작은 것부터 실천해보자. 책에서 제시한 50가지 습관이 전부 내것이 되는 그 날 아마 내 몸은 미라클핏이 되어 있을 것이다.