어쩌자고 결혼했을까 - 결혼을 인생의 무덤으로 만들지 않기 위한 애착의 심리학
오카다 다카시 지음, 유미진 옮김 / 와이즈베리 / 2017년 6월

책 제목과 표지가 너무나 인상적이다. 화려한 색감과는 달리 책표지 속 여인은 어쩔 줄 모르는 감정을 주체하지 못하고 있다. 게다가 제목도 지극히 자극적이다. 결혼을 후회하는 멘트이니 말이다. '어쩌자고 결혼했을까'는 정신과 의사인 일본인 오카다 다카시가 수십 년간 부부문제와 부부갈등 치료의 현장에서 배운 내용을 바탕으로 만든 책이다. 부부 사이에서 발생하는 수많은 다툼과 갈등, 문제들은 공통점이 존재한다. 그것은 '이중잣대' , '자기중심적 사고', '분노조절 장애', '이기주의', '회피성 인격장애', '애착갈등' 등과 같은 키워드로 나타날 수 있다.

책 속에 등장하는 많은 내담자들의 사례를 통해 배우자를 이전보다 더 깊고 넓게 이해하고 보듬어 안을 수 있게 마음의 여유를 찾게 해주는 이 책은 기본적으로 실제 임상사례들을 보면서 전문의가 진단을 내린 것을 자세히 설명해주고, 이 부부들의 이야기에 공감하며 문제를 해결하려는 의지를 갖게 해준다.
책 속에는 저자가 직접 상담한 21가지의 사례가 등장한다.

책 속에 등장하는 사례들을 읽다 보면 우리 주변에서 흔히 접할 수 있는 부부의 모습이 담긴 이야기이기도 하고 조금은 낯선 이야기도 들어 있다. 결혼은 인생의 무덤이라는 말처럼 사례들을 보고 있으면 가슴이 꽉 막혀오기도 한다. 사례에 대한 이야기가 끝나면 처방이 뒤이어 나오는데 지혜롭게 부부관계의 원인과 결과를 객관적으로 분석해볼 수 있다. 무엇이 잘못이고 무엇을 고쳐야 하는지를 심리학적인 이론들을 바탕으로 제시가 되고 있다. 처방은 피상적인 설명에서 그치지 않고 좀 더 적극적으로 해결할 수 있는 대안들을 제시해준다.

부부문제를 읽고 있자니 라디오 방송이나 TV 부부클리닉에서 사연으로 소개되는 이야기 같은 느낌이 많았다. 즉 우리 주변에서 쉽게 접할 수 있는 내용, 공감 가는 이야기들이 많다는 것이다.  처방 부분에서도 상당 부분 읽으면서 이해가 되고 고개가 끄덕여지지만 막상 내가 사례의 당사자가 된다면 쉽게 스스로 깨닫지는 못할 수도 있겠다는 생각이 든다. 많은 현대인들은 저마다의 짐을 가지고 사는데, 항상 혼자만 무거운 짐을 진다는 생각을 하게 된다. 타인은 잘 사는 것처럼 보이고 행복해 보이는 반면, 나만 불행하고 불만족스러운 삶을 살고 있다는 피해 의식에 사로잡히게 되는 것이다. 그러나 이 책을 찬찬히 읽다 보면 앞집, 옆집, 윗집의 삶이 별반 다르지 않다는 것이다. 정도의 차이는 있을 뿐, 누구나 스스로 감당하지 못하는 무게의 문제와 누구에게도 밝히고 싶지 않은 치욕이 있다는 것이다.

저자는 그럼에도 불구하고 우리는 '사랑' 없이는 살 수 없다고 한다.
'인간은 사랑 없이는 행복해질 수 없을뿐더러 애초에 살아갈 수도 없다는 것이다. 사랑이 없으면 아이는 생존하는 것조차 위협받는다. 살아 있다고 해도 성장이 멈추고 마음이 어둠에 갇힌다.'(p257)
인간이 살아가는데 있어서 꼭 필요한 영양소인 사랑은 생존에 있어서 실제적인 욕구이다. 저자는 원론적으로 결말을 맺는다.
'행복해지고 싶으면 먼저 주변 사람을 행복하게 해줘야 한다'

책에서는 수많은 처방이 존재하지만 그 처방을 가만히 들여다보면 공통점이 존재한다. 모두 자신에게 맞는, 가장 행복한 삶의 방식과 사랑의 방식을 찾아 실현하라는 것이다. 서로 다른 애착 유형을 보이는 부부라 할지라도 아내와 남편은 사랑을 갈구하고 있는 것이다. 서로가 원하는 것은 하나인데 바라보는 방향이 어긋나 관계가 회복되지 못하는 것이다.
우리는 희한하게도 남의 문제에 대한 해답은 잘 내준다. 정작 내 문제는 해결할 실마리도 보이지 않을 때가 많다.  이 책은 그런 면에서 남의 문제를 대하지만 그 안에서 나를 발견하고 문제점을 고쳐나가는 시간으로 삼을 수 있게 해준다. 사랑하는 사람과의 관계로 고민이라면 이 책 속에서 해답을 찾아라!