내 마음이 지옥일 때
이명수 지음, 고원태 그림 / 해냄 / 2017년 2월

객관적 지옥보다 주관적 지옥에 갇혀 있는 현대인들은 어렵지 않게 발견이 된다. 종종 나 또한

지옥과 같은 감정의 소용돌이 속에 갇혀 누군가를 미워하고 원망하지 않았던가? 이 책의 저자 이명수는 그런 이들에게 詩를 통해 치유적 메시지를 전달하고자 했다.

우리나라에서 시를 많이 읽은 사람 중 한명이라며 자신을 소개한 그는 시가 좋아 부지런히 읽는다고 한다. 심리치료 일을 하면서 시가 상처를 치유하는 것을 시도해보며 언제나 옳은 시를 경험했다. 그러한 믿음과 애정으로 그는 82편의 시를 골랐고 해석을 곁들여 [내 마음이 지옥일때]를 만들었다.

부작용 없는 치유제인 시를 통해 약자의 손을 들어주고 소외된 사람에게, 마음 지옥에서 고통받는 이들에게 치유제를 제공한다. 그는 손수 고른 82편의 시를 16개의 테마별로 분류했다. 고로 어디서부터 읽어도 그 부분에서 위로를 받을 수 있다.

시 뿐만 아니라 가끔씩 등장하는 그림도 좋다. 시와 그림이 만나니 그 시너지가 폭발적이다.

그가 책에서 입에 침이 마르도록 칭찬하는 그의 도반자이자 영감자인 정혜신씨 또한 그가 자존감 높고 행복지수 높은 사람이 되게 한 일등공신이라 소개한다. 누군가에게 그런 존재가 있다면 험난한 인생굴곡에서도 넘어지지 않으리라.

사람으로 인해 상처받고, 억울하고 , 속상할때 누군가의 따뜻한 위로를 받고 싶은데 마땅한 사람이 떠오르지 않는다면 시를 펼쳐라, 시가 당신을 위로해주고 다독여주고 어깨를 감싸줄 것이다.

에세이와 시가 적절하게 믹스되어 위로라는 테마로 접근하니 지옥같은 마음이 평정심을 찾게 될 것이다.

책 속에서 건진 하나의 시가 오늘 나를 붙잡는다.

서종택

평생 한 번도

바람에 거슬러 본 적 없었다

발목이 흙에 붙잡혀

한 발자국도 옮겨보지 못했다

눈이 낮아

하늘 한 번 쳐다보지 못했다

발바닥 밑 세상도 생각하지 못했다

그러나 내 마음속에

너무나 많은 움직임이 있었으므로

참,모질게도,나는 살았다