센서티브 - 남들보다 민감한 사람을 위한 섬세한 심리학
일자 샌드 지음, 김유미 옮김 / 다산지식하우스(다산북스) / 2017년 2월
심리치료사로 본인의 센서티브한 성격으로 인해 누구보다 그러한 이들을 잘 알고 입장을 대변해줄 수 있는 저자 일자 샌드는 "민감함은 신이
주신 최고의 선물이다"라는 기존의 관습을 깨는 명제로 이 책을 시작합니다. 직업을 십분 살려 이 책은 여러 상담한 사례와 수집 정보들을 통해 이
세상을 살아가는 수많은 센서티브한 사람들에게 용기와 자극,격려 내지는 세상과의 소통방법을 알려주지요.

그동안 우리는 민감하다는 것을 부정적인 측면만 부각해 평가해왔습니다. 고쳐야 할 성격이 아닌 민감함을 있는 그대로 받아들이고 더 개발하라는
그녀의 조언은 상당한 부분 공감이 가고 고개가 끄덕여집니다. 그녀가 제시한 '민감한 사람들을 행복하고 풍요롭게 만드는 활동 목록'을 보면 자연을
즐기고, 창조적인 일에 몰두하며, 조용히 앉아서 사색하고, 몸에 유익한 활동을 할 것, 감각을 즐겁게 하는 시간을 가지고, 동물들과 보내며,
일기나 시, 책을 쓰고, 예술 작품을 감상하거나 만들고 사람들과 의미있고 깊은 관계를 맺으라고 합니다. 정말 모든 것이 다 하고 싶은
것들이네요.
민감하다고 예민하다고 까다롭다는 평을 받기 보다는 그러한 성격들을 십분 발휘해 그렇지 못한 사람들이 가질 수 없는 장점을 극대화하고 무한한
가능성을 탑재하고 있다는 것을 자각하는 것이 중요하다는 것이죠. 이 책을 읽으며 상당부분 많은 파트에서 공감할 수 있었는데 민감한 사람들을 위한
여러 가지 팁들은 메모해두고 적용하고 싶었습니다.
"나는 독자들이 도덕적인 판단을 할 때 '해야 한다(should)'라는 말 대신, '했으면 좋을 텐데(wish)'라는 표현을 사용하길
바란다. 그런 표현이 자기 자신과 상대방에 깊은 반향을 일으킬 수 있다는 것을 이해해야 한다."
"남들이 보는 나와 실제의 나 사이에 간격이 좁아질수록 우리는 세상을 더 편하게 살아갈 수 있다."
"남들보다 민감한 사람들은 타인과 깊이 있고 밀도있는 관계를 맺는 능력을 가지고 있다. 민감한 사람들끼리 함께 있을 때 그들은 다른
사람들보다 더 친밀하고 깊은 관계를 형성한다."