말레이시아 셀프 트래블 - 2017-2018 최신 개정판 셀프 트래블 가이드북 Self Travel Guidebook 8
김주희 지음 / 상상출판 / 2017년 2월

해외여행을 계획하고 준비하는 사람에게 비행기 티켓팅과 숙소 예약보다 먼저 하는 일은 그곳을 잘 아는 가이드북을 보는 것이다.

그만큼 가이드북은 우리가 가보지 못한 곳을 예상하게 만들어주고, 그곳에서의 여행을 상상하며 즐겁게 기다리게 해준다.

여행의 9할은 잘 짜여진 루트와 야무지게 시간을 사용하는 계획이 아니던가?

가이드북을 보며 미지의 세계 속 구석구석을 구경하고 가볼만한 곳을 초이스하는 작업은 꽤나 기분좋다.

'여행은 준비하는 과정이 제일 행복하다'는 말이 있듯 가이드북을 보며 말레이시아로 여행을 떠나본다.

순수하고 유연한 매력의 말레이시아는 강대국의 식민 지배와 인도나 중국에서 이주해온 이민자들의 문화가 뒤섞여 독특하면서도 이국적인 특색있는 문화가 발전하였다.

말레이시아의 매력을 접하고 여행 중 시행착오를 줄여주는 책을 통해 여행을 더 즐겁게 꾸려 보자.

자유여행을 떠나는 사람에게는 여행코스를 짜는 것이 관건이다. [말레이시아 셀프트래블]에서는 지역구분으로 파악하기 쉽고, 기간별,테마별 여행일정과 볼거리, 맛집 정보와 숙소, 쇼핑정보 등이 자세하게 나와 있다.

각 나라마다의 특수한 환경과 상황이 있다. 그것들을 여행전에 미리 알고 가면 여행이 알차고 재밌는데 말레이시아 셀프트레블 역시 그러한 정보를 많이 얻을 수 있다.

책에서 소개하는 여행일정으로 계획해도 되고 적당하게 가감해서 응용해도 좋다.

대중교통의 대략 이용시간이 제시가 되어 있어 더 상세하게 여행일정을 짜기에 좋다.

여행지에서 가장 중요한 것 중 하나가 숙소이다. 잘못된 정보나 과장된 광고로 낭패를 보는 경우가 많은 것 또한 숙소이니 숙소 정보는 꼼꼼하게 체크해야 한다.

여행 가이드북에서 가장 많은 정보를 얻는 것 중 하나가 맛집 정보이다. 현지의 맛있는 음식을 먹을 수 있는 유용한 정보이니 꼼꼼하게 읽고 초이스한 곳을 직접 찾아가보자.

말레이시아 자유여행을 위한 맞춤형 가이드북과 테마별 스케쥴 가이드가 있으니 여행 계획에 도움이 된다. 여행시 지도 또한 중요한데 구글맵을 이용할 수도 있지만 미리 지도를 보며 가야 할 곳을 큰 그림으로 봐두는 것도 여행준비에 큰 도움이 된다.

특별부록으로 휴대용 미니 맵북은 절취가 가능하니 따로 들고 다니기에 좋다.

책의 마지막에 들어있는 여러 할인쿠폰 역시 알뜰하게 잘 챙겨보자.

각 관광지마다의 세부 정보는 여행자에게 아주 유용하다. 주소와 오픈, 클로징 시간, 입장료와 웹사이트까지 정리가 되어 있으니 셀프트래블 준비에 이보다 더 유용한 것은 없겠다.

말레이시아는 우리나라 사람들이 선호하는 여행지가 많은 나라이다.

쿠알라 룸프르, 말라카, 페낭, 랑카위, 코타 키나발루까지 이름만들어도 설레이는 많은 곳들이 말레이시아에 있다.

책에는 한국인을 위한 맞춤 여행지를 엄선해 골라 놓았다.

2017년은 연휴가 긴 기간이 있어 많은 사람들이 해외여행을 계획한다고 한다.

자연과 도시가 공존하는 말레이시아로 떠나보면 어떨까?