수면 밸런스 - 모든 건강의 근원은 숙면에 있다!
한진규 지음 / 다산라이프 / 2016년 12월

모든 건강의 근원은 숙면에 있다는 말처럼 잠은 인간에게 중요하다.
신경과 의사로는 최초로 수면의원을 개원한, 수면분야 최고의 권위자의 이야기를 읽어보자. 불면증으로 시달리는 사람이나 코골이로 고생하는 사람을 찾기란 어렵지 않다.  인류에게 잠이 어느 순간부터 힘겨운 작업이 되었다. 하루의 일과를 마치고 몸과 마음이 쉬어야 하는 순간에도 마음대로 쉬기가 쉽지 않다. 이 책은 수면밸런스에 대한 내용에서부터 코골이와 구강호흡, 그 외에 잠을 방해하는 여러 요인들에 대해 실제 사례를 들어 상세하게 설명해주고 있다.

잠을 자는 이유는 뇌와 심장을 쉬게 하고, 피로를 회복하며 면역력을 강화시키고 세포의 신진대사를 돕기 위해서이다. 이렇게 과학적인 이유로 잠을 자는 것인데  어느 순간 잠을 줄여 공부를 하고 일을 하는 것이 대단해보이게 만드는 사회가 되어 버렸다. 피츠버그 수면의 질 지수와 주간 피로 지수를 측정해보면 실제로 나의 수면 상태를 점검해볼 수 있는데 놀랍게도 정상이 아니었다.  특히 이 책에서는 코골이와 구강호흡의 문제점에 대해 자세히 언급하고 있는데 그만큼 수면의 질을 결정하는 것이 호흡이라는 것을 알게 되었다.

인간이 최고의 능력을 발휘하려면 하루 중 3분의 1에 해당되는  시간을 잠에 투자해야 한다는 사실은 누구나 알고 있으면서도 어느 누구에게는 지키기 어려운 상황이기도 하다. 특히 코골이가 심한 사람인 경우는 잠자는 시간이 길다고 해서  잘 자는 것이 아니다.  코골이를 심하게 하는 사람은 만성적으로 발생하는 산소 부족 현상이 저산소증으로  폐동맥에 고혈압을 유발시켜 심장에 무리를 준다고 한다. 어른 뿐 아니라 아이들에게도 예외는 아니다. 아이들의 수면 장애는 주의력을 산만하게 하고 지나치게  활동하게 하며 충동적으로 행동하게 만든다. 또 청소년들은 어떤가? 과도한 입시 스트레스로 잠을 줄이거나 꼴딱 세는 경향이 많다.  그런데 저자는 중요한 것을 말해준다. '잠자는 동안 인간의 뇌는 외부의 자극이 없는 상태에서
낮에 익힌 지식이나 기술 등의 방법을 다시 반복하며 저장하는 과정을 거친다' 즉 잠을 자야 공부한 내용이 저장된다는 것이다.

그렇다고 걱정하지 말자.  책속엔 수면밸런스를 회복하는 여러 방법들이 제시된다. 수면밸런스를 위한 하루 수칙, 지각 탈출 4주 플랜, 수면 플랜, 잠자는 아이 수면 플랜 등 따라하기 쉽고 나쁜 습관을 바꿀 수 있게 가이드를 제공하니 도전해보면 좋겠다.  책의 마지막에는 '잠을 부르는 명상 CD'가 부록으로 들어있다. 국내 최초 불면증 '인지행동치료 중 가장 효과적인 점진적 근육 이완법' 프로그램이 오디오 파일로 제작되어 있으니 하루 2번 이용해  숙면을 이루게 해보자.

잠자는 것이 생각만큼 쉽지 않은 현대인에게  여러 가지 방법으로 숙면에 이르게 해주는 가이드를 제공하며 특히 코골이, 구강호흡, 불면증에 시달리는 사람에게 도움을 줄 수 있는 책이다.