처음 시작하는 학생부 A~Z - 학생부종합전형 시대 중고등학생을 위한
김상근 지음 / 꿈결 / 2016년 12월

입시설명회를 가면 마르고 닳도록 학생부의
중요성에 대해 들을 수 있다. 지금은 학생부종합전형의 시대이다. 막막하다고 느끼는 학생과 학부모를 위한 '스스로 하는 학생부 관리'에 대해
설명하고 있는 책 [처음 시작하는 학생부 A~Z]은 그런 점에서 도움을 충분히 받을 수 있다. 학생부종합전형은 학생의 자질과 학과에 대한 열정과
준비 과정을 학생부와 자소서, 추천서로 평가하는 것이다.

학생부는 스토리가 중요하다. 스토리란
진로나 진학 학과를 향한 활동이 잘 드러나는냐인데 이것이 참 애매하다. 아이의 진로가 수시로 바뀔 수 있어 1학년부터 3학년까지 한가지 스토리로
만들어 내지 못하는 경우도 많기 때문이다. 책에서는 '교내 활동이 하나의 지향점을 향하고 있느냐'가 중요하다고 하지만 그것은 아이의 진로가
확실하게 정해져 움직여야만 가능하다.

학종은 학교생활을 충실하게 하도록
만들어준다. 왜냐하면 모든 교내 활동이 중요하기에 이것이 함께 합쳐져 시너지 효과가 일어나기에 아이들은 그 어느 것보다 학교의 활동에 몰입해야만
한다. 그러려면 먼저 진로와 전공을 일찍 결정해야 하는 것이 필수이다.
학생부는 학생이 관리하고 교사가 기록하는
것이다. 그렇기에 자신만의 활동 기록지를 만드는 것이 중요하다. 막상 자소서를 쓸때 기억이 나지 않아 당황스러울 수 있기 때문이다. 학생부
관리는 고1 때부터 체계적으로 준비해야 한다.

학종은 교과활동 + 비교과 활동의 종합적
평가이다. 그 첫인상이 바로 교과 성적인데 1학년부터 3학년까지 교과 성적 등급 그래프로 가장 먼저 그 학생을 평가하게 된다. 내신이 첫인상이니
중요한 것은 말할 것도 없는 사실이다. 고교 내신은 9등급의 상대 평가와 5등급의 성취 평가가 섞여 있다. 여기에 계열별 중요 교과가 있는데
상대적으로 중요시 여겨지니 신경써야 할것이다. 그러므로 자신이 지원할 학과의 과목은 특히 신경써야 한다. 수시는 고등 3-1까지의 성적을
반영하는데, 단순한 수치보다는 추이, 상승세가 중요하다.
이 책에서는 내신관리를 어떻게 하고
시험준비는 어떻게 하는지 설명해주고 있다.

과목별 세부 능력 및 특기 사항인 교과
세특은 수업에 대한 적극성과 열의, 교과 관련 활동 내용을 담고 있다. 이부분은 특히 수업에 대한 집중력과 적극성이 요구되는 항목이다. 책에서는
선생님이 원하는 수업 시간의 태도 및 기본기에 대한 이야기가 있는데 공감이 가는 부분이 많다. 아이에게 기본이 되는 내용이니만큼 꼭
숙지시켜야겠다. 개인적인 상담은 멘토교사를 만들어 보라는 조언에도 귀기울이자.
예습의 중요성, 질문의 중요성, 수행평가
준비 및 과정 기록, 교내 대회 준비 등 학종에 필요한 여러 요소에 대해 알아보는 시간이 된다. 특히 자율활동과 동아리활동은 남들과 차별되는
포인트로 중요하니 더 신경써서 관리해야 할 것이다. 봉사활동과 진로활도, 독서 활동 역시 중요하다. 3장에서는 학생부 종합전형의 궁금증을
Q&A로 꾸며 풀어 설명해주고 있고, 책의 마지막 부록에서는 영어 절대평가 어떻게 준비해야 하는지 지침이 나와 그동안 궁금했던 부분들이
많이 해소가 되는 독서시간이었다.학종 알아보니 아는 만큼 보이고, 많이 알아야겠다는 생각이 절실해진다. 역시 고등학교는 그 어느 시기보다 해야
할 것, 준비할 것, 다져야 할 것들이 많다. 차근차근 체계적으로 준비해 후회없는 고등시절을 보낼 수 있도록 아이에게 응원해주고 싶다. 학종에
대해 알고 싶다면 이 책을 읽어보면 좋겠다.