뇌가 섹시해지는 인문학 지도 - 막힘없는 상식을 위한 14개의 교양 노선도
뤼크 드 브라방데르.안 미콜라이자크 지음, 이세진 옮김 / 더퀘스트 / 2016년 10월

막힘없는 상식을 위한 14개의 교양 노선도를 제시하는 책인 [뇌가 섹시해지는 인문학 지도]는
1호선부터 14호선까지의 지식열차를 타고 철학을 바라보게 해준다. 그렇다면 어떻게 14개 노선도를 나눴을까? 저자는 철학적 사유에 대한 전체적인
그림을 보여주고자 했고, 역 이름 역시 철학자 이름이 대부분이다.

1호선은 철학으로 환승역이 많다. 니체, 소크라테스, 아리스토텔레스, 플라톤, 데카르트, 베이컨,
마르크스, 샤르트르까지의 단계를 보니 어떤 이야기를 펼칠지 감이 온다. 각 단계별 설명을 해주고 나면 다시 그 다음 호선으로 안내가
된다.

구조가 독특하다. 큰 그림을 그리기에 적당한 구조는 자세한 내용을 알기보다는 큰 틀에서 사유할 수
있게 도와준다.
갈아탈
역을 제시해주는 것은 함께 읽어보며 사유하기에 좋다.

2호선 모델, 3호선 체계, 4호선 지각, 5호선 논리학 등 각 호선마다 제안하는 이야기에 귀
기울이다보면 어느새 14호선 유머에 다다르게 된다. 마지막을 유머 콘셉으로 잡은 건 이 책을 재밌다는 느낌으로 끝마무리하려는 저자의 의도일
것이다. 오랫동안 철학의 연구주제였던 웃음을 통해 24시간 운행했던 지하철의 인문학자들과도 이별이다.

책에 등장하는 철학자와 위인들의 이력이나 약력이 궁금하다면 책의 마지막 부분을 참조하면 된다.
친절하게 ㄱㄴㄷ 순으로 설명해주고 있어 책을 읽으며 생소했거나 더 알고 싶은 인물이 있다면 이곳을 참조하면 된다.

"
유레카를 외치실 승객 분들은 아르키메데스역에서 11호선 '창의성'으로 갈아타실 수 있습니다."

철학,
심리학, 인식론, 창의성, 미래학 등 인문학에서 만날 수 있는 다양한 분야의 14개 지식열차 노선을 따라 여행을 하다보면 어느새 머리속에 하나의
노선도가 자리잡을 것이다. 철학의 지하철 여행을 통해 만난 다양한 인물들은 이후에 더 알아가고 싶다.