민성원의 공부원리 패턴학습법 - 30만 학부모가 선택한 교육전문가 민성원의 명품 학습 코칭
민성원.김지현 지음 / 다산지식하우스(다산북스) / 2016년 11월

강남의 학습 전문 컨설턴트로 유명한 민성원 선생님이 공부법에 대한 책을 냈다.
대학입시를 앞둔
자녀가 있기에 강남 학원들의 흐름과 경향에 관심이 많은데 <민성원 연구소>는 공부캠프를 운영하며 공부를 어떻게 하면 잘 하는지
방법론적으로 접근해나가는 것으로 유명하다. 부모 대상 교육도 활발히 진행되어 관심을 가지고 지켜보았는데 연구소 만의 노하우를 집대성하여 책으로
출간한 것이 바로 [민성원의 공부원리 패턴 학습법]이다.
이 책은 <민성원 연구소>를 운영하며 지난 12년의 학습
노하우를 담았다는 소개로 시작한다. 캠프 비용이 부담스러웠거나 거리상 갈 수 없는 학부모와 학생에게 이 책을 그런 면에서 유익하다.
패턴학습법이란 공부력을 키우기 위한 보편적인 공통의 원리가 있고 그것을 익히고 나면 효율적으로 공부하여 시험에서 좋은 성적을 거둘 수 있다는
논리에서 출발한다.

민성원 선생님이ㅣ 이야기하는 공부환경은 기본력, 학습력, 시험력으로
구성된다. 그러므로 책은 공부환경에 대해 세부적으로 접근해 설명하며 사례를 이야기해준다.

공부의 가장 기초가 되는 기본력은 지능에 따라 공부법을 달리 해야 한다는
이야기가 수긍이 갔다. 모든 학원이 같은 커리큘럼, 같은 시간대로 모든 아이들을 가르친다. 학교도 마찬가지다. 아이들은 모두 다르고 지능의 높고
낮음에 따라 다른 학습법을 이용해야 하는데 현실은 적용이 어렵다. 각자 아이들의 특성에 맞게 목표학습법을 주고 유형별 효과적인 학습을 하도록
지도하는 것이 포인트이다. 목차학습법은 나도 여러 군데에서 들었던 방법인데, 실제로 큰 나무를 보고 세부적인 가지로 접근해 공부하는 것이
효율적이라는 것을 체험으로 느꼈다.
학습법은 초등학교부터 잡아줘야할 계획 세우기에 대한 이야기가
나온다.
학기 계획과 한 달 계획, 일주일 계획과 하루 계획까지 계획을 세우며 놓친 것이 없는지 점검해보며
시험준비를 해나간다. 공부원리 역시 중요한데 5단계에 걸쳐 각 단계별 공부원리를 잘 파악하는 것이 중요하다.
시험력은 각 과목별 구체적인 공부법이 제시되고 있으며, 시험 보기 한 달전 집중적으로 공부하는 법을 자세히 볼 수 있다.
공부환경은 습관에서 시작된다. 환경적 요인으로 책상, 조명, 온도와 습도까지 세세한 이야기 거리에 나부터 점검해보게 된다. 우리집 환경은
어떤지 살펴보며 우리 아이에게 적용할 내용들을 메모해가며 공부패턴을 정리해본다.