THE PATH 더 패스 : 세상을 바라보는 혁신적 생각 - 하버드의 미래 지성을 사로잡은 동양철학의 위대한 가르침
마이클 푸엣.크리스틴 그로스 로 지음, 이창신 옮김 / 김영사 / 2016년 10월

독특한 조합의 책인 THE PATH 더 패스는 하버드대 중국사 교수인 마이클 푸엣의 동양철학을 재해석한
것이다.
의외로 서양인들이 더 중국말을 잘하고 중국철학 및 문화에 관심을 지대하게 보이는 경우를 많이 보았던
터라
하버드 최고 교수상을 수상한 마이클 푸엣의 중국에 대한 이해와 동양철학에 대한 깊이는 어느정도 예상했다.
현실 안주의 시대를 살고 있는 현대인에게 그는 동양철학 중 중국의 위대한 철학자인 공자, 맹자, 노자, 장자,
순자의
철학적 이론과 배경을 들어 관점의 한계를 탈피하고 우리 존재를 성찰해보며 이 세상의 의미를 재발견하는 시간을
갖게 해준다.
공자와 부처 그리스 철학자들은 같은 시기에 철학 운동을 펼쳤다. 기원전 500년경 유라시아의 서로 다른 지역에서
일어난 이 같은 주요 철학 운동의 밑바탕에는 세계를 변화시켜야 한다는 생각이 공통적으로 자리했다는 것을 지적하는 것을 보니 무척 흥미롭고 신기한
느낌이 든다. 지리적 물리적 환경의 상이함 속에서도 일맥상통함이 느껴지니 말이다.
논어는 공자의 행동과 말에 관한 구체적이고 사소한
이야기로 가득하다. 물론 제대로 논어를 읽어보지도 않은채 지루하거나 옛스럽다고 단정짓는 현대인에게 이 책은 분명 호기심을 불러 일으키게 도움을
준다. 그렇다고 철학자들의 이야기와 책 내용만으로 이 책을 구성하진 않는다. 현대에서 우리가 부지불식간에 논리의 오류와 중국철학의 잘못된 이해
등을 짚어주는 대목에서는 아차!하는 생각이 들 정도이다.
'날마다 어떻게 살아가고 있는가'
공자는 모든 걸 이 질문에서 시작했다. 나는 이 책을 통해 공자라는
인물을 다시 재해석했다. 특히 저자는 공자가 제례를 필수로 여긴 것에 대한 자세한 설명을 할애하는데, 이것은 사람들이 제례를 계속해서 하는
이유가 참가자가 평소와 다른 행동을 하기 때문이라는 이유를 명시하고 있다. 한번도 그런 생각을 해본적이 없기에 이 부분은 나에게 생각의 확장을
불러일으켰다.

"무수한 역할과 감정과 시나리오를 감당해야 하는 복잡한 세상으로 나오면 어떤 규범도 무엇을 하라고 정확히 말해주지
못한다는 것을 알 수 있다. 이때 유일한 규범은 인이다. 공자가 생각할때 인을 연마하고 표현하는 것은 윤리적 인간이 되는 유일한
길이다."
때론 공자니 맹자니 말하는 사람을 보면 이해가 안되는 경우가 있었다. 그러나 이 책은 그런 맥락적 오류를 제대로
짚어준다.
공자나 맹자 묵자의 철학을 서로 비교해보면 당연히 서로 다른 특징이 있다는 것을 알게 된다.
[헬로아티스전] 전시 공연의 전체적인 주제인 마음챙김(mindfulness)은 전시를 통해 알게된 단어였는데,
실제로 이것은 마음수양으로 불교사상에 바탕을 둔다는 것을 책을 통해 알게 되었다. 감정을 관찰하고 받아들인 뒤 내보냄으로써 일종의 개인적
평온함을 얻는 행위가 아닌 외부를 향한 행위로 나를 세상과 분리하는 것이 아니라 세상에 더 깊이 관여하게 하는 것이며 따라서 나와 주변 사람을
더 나은 사람으로 만드는 행위로 즉 관심을 갖는 것인 이 사상에 대해 더 많은 지식을 가지고 싶다.
"우리는 각 상황에 최선을 다해 더 나은 사람이 되려고 노력해야 한다. 그래야 무언가를 얻을 수 있기 때문이 아니라
결과야 어떻든 주변 사람에게 더 좋은 영향을 미치기 때문이다. 우리는 내면의 더 나은 모습을 키우고 예측 불가능한 세상과 마주하면서 세상을
변화시킬 수 있다."
위 문장이 주는 울림이 크다. 왜 최선을 다하는 삶을 살아야 하는지 그 당위성이 분명해진다.
이 책에 등장하는 중국의 철학가들의 공통적인 한 목소리는 [일상생활에서 변화를 추구하고, 일상에서 나를 수련할
것]을 주문한다.
책의 마지막 페이지를 덮으며 그 주문에 잘 대응하며 살고 싶다는 생각이다.