고양이는 내게 행복하라고 말했다
에두아르도 하우레기 지음, 심연희 옮김 / 다산책방 / 2016년 10월

제목도 책표지도 달달함이 묻어나는 이 책을 읽는 이틀동안 따뜻했다.
소설책임에도 위로와 평안을 주고 해결책을 제시하는 내용으로 인해 그런 감정을 공유할 수 있었다.
작가 에드아르도 하우레기의 처녀작인 이 책은 행복을 연구하는 작가답게 끝까지 주인공의 행복을 위해 고군분투하는 모습을 보여준다. 인간의 삶에 웃음이 가져다 주는 변화를 누구보다 잘 아는 에드아르도는 유머와 긍정의 자세를 이 소설을 통해 현대인에게 코칭한다.

고양이를 반려동물로 키우는 사람들이 많은데 이 책을 읽다보면 그들이 왜 고양이를 선택해 함께
생을 동반하는지 이해가 된다. 심지어 나는 이 소설을 읽으며 고양이를 기르고 싶었졌을 정도로 주인공 고양이인 시빌에게 푸욱 빠졌다. 사랑하는 사람에게 실연당하고 그 아픔에 허우적대는 여주인공 사라에게 의사처럼 처방하고 운동시키고 훈련을 통해 마음근육을 단단하게 해주었던 시빌은 정말 탐나는 친구이자 반려동물이었다. 이쯤되면 '고양이가 말을 한다고?'하며 야유를 퍼부을지도 모른다. 그런데 이상하게도 말하는 고양이 시빌은 전혀 판타지스럽지 않다. 오히려 독자들은 주변에 시빌과 같은 고양이가 없나 두리번거릴 것이다. 시빌은 적절한 때에 알맞은 것으로 사라의 상처를 치유하도록 도와준다. 실연의 아픔을 극복하며 성장하고 성숙한 태도로 변해가는 사라의 모습을 보는 것도 유쾌한 일이었다.
시빌이 알려주는 인간의 모습은 정곡을 찔렀다.
'인간이 삶을 복잡하게 만든다.'
이 책은 특별히 실연의 아픔으로 특별히 힘든 시간을 보내는 사람에게 추천하고 싶다.
'감정이 세차게 요동치는 앞에서 그녀가 보여준 존재감과 차분함, 또 그 흔들림 없는 자세를 보며 난 최악의 시기를 견뎌낼 수 있었다, 이 우울하고 공격적이며, 어둡고 비 오는 대도시에서 우리 집을 편안한 안식처로 느낄 수 있었던 건 바로 그녀 덕분이었다.'
사라는 시빌로 인해 지옥같은 시간을 견디어냈고, 관점을 바꾸었고, 행동과 사고까지 유연하게 변화시켰다. 물론 그녀 혼자였다면 불가능했을 것이다.  시빌이 사라에게 했던 것들을 주목해본다면 마음 청결 연습, 고양이 요가, 의식적인 걷기 훈련, 삶에 집중하는 기술, 순간에 충실하게 삶을 사는 법, 마음을 열고 놀며 맛보고 듣고 관찰하는 법 등은 정말 따라해보고 싶을 정도이다.
난 이 책의 마지막 페이지를 덮으며 생각한다.
"나의 시빌을 찾아보자!"