[전자책] 외모는 자존감이다 - 온전히 나다운 아름다움을 찾는 법
김주미 지음 / 다산4.0 / 2016년 10월

점점 더 외모가 갖는 힘이 중요한시대에 살고 있는 우리는 '외모는 자존감이다'라는 말에 자의든 타의든 동의할 수밖에 없다.

외모로만 평가해서는 안된다.

외모가 전부가 아니다.

첫인상에 의존하지 말라. 등 여러 외모와 관련된 말들이 있지만 그럼에도 우리는 외모로 그 사람을 파악하고 판단하고

평가할 때가 많다. 이 책은 그런 면에서 외모에 대한 그동안의 생각과 외모에 드러나는 내면 이야기까지 확장해 사고하는 시간이

되었다.

외모에는 그 사람의 내면이 담긴다. 나의 외모가 보여주는 혹은 들려주는 내면의 이야기는 무엇일까?

유독 인상을 쓰는 사람이 있다. 그 사람의 내면이 불편하기 때문에 그것이 바깥으로 표출되는 것이다.

유독 잘 웃는 사람이 있다. 늘 기쁘고 즐거운 일만 생겨서가 아니라 사소한 것에도 감사해서 그런 것이라면 이야기가 달라진다.

이렇듯 외모 역시 능력으로 평가받은 시대에 살면서 청년들은 취업을 위해 성형외과를 찾는다는 뉴스보도는 놀랍지도 않은  이야기이다. 외모지상주의라는 말도 있지 않은가?

책 속에는 여러 사례들이 등장하는데 유재석씨의 이야기가 마음에 남는다. 그는 " 잘 알려지지 않은 연예인일수록 평소에 잘 갖추어진 모습을 보여야 한다"는 말을 했다. 본인 역시 경험에서 나온 말이다. 늘 준비된 자세임을 상대방에게 보이는 것이 중요하다는 것이다.

기분 좋은 외모, 함께 있고 싶은 사람은 성형으로 빈틈없이 고친 사람의 아름다움과는 비교할 수 없다.

세상이 정한 기준에 맞추는 것이 아닌 나 자신의 꿈과 발전을 위한 하나의 줄기같이 여기며 '더욱 멋지고 아름다운 나를 만나기 위한

여정'으로 여겨 노력하는 자세가 중요하다.

이 책은 외모콤플렉스나 외모로 인해 문제를 겪는 사람, 혹은 예뻐지고 싶은데 방법을 잘 모르는 사람에게 확실히 도움을 준다.

자세하고 상세하게 외모에 대한 이야기가 담겨 있기에 조언을 얻을 수 있다.

책 속에서 밑줄을 그은 '외모 관리는 내 삶에 대한 존중이다'라는 말을 꼭 기억하자.

이렇게 기본적인 마인드가 정리가 되었다면 구체적으로 어떻게 외모를 관리해야 하는지에 대해 알아봐야 한다. 가장 기본이 되는 것은 마음 상태다. 나를 긍정하는 마음을 가지고 시작해야 한다.

태도를 바르게 하며 다른 사람을 기분좋게 하는 행동을 하는 것, 그것이 바로 외모를 가꾸는 것이다.

좋은 음식을 먹어야 한다. 충분한 물 섭취, 건강한 음식 먹기, 스트레칭하며 몸매를 다듬어야 한다. 메이크업으로 자신감 가지기,

얼굴형에 맞는 헤어스타일 찾기, 어울리는 패션스타일링 하기 등 다양한 조언에 귀 기울여 내가 가진 외모의 문제들을 극복해나가자.

​'현명한 여자는 결코 외모를 소홀히 하지 않는다!' 이 말에 동의하며 조금 더 노력하는 모습, 내면이 반영된 나의 외모에

책임질 수 있는 내가 되길 소망한다.