니체의 인간학 - 약함, 비열함, 선량함과 싸우는 까칠한 철학자
나카지마 요시미치 지음, 이지수 옮김, 이진우 감수 / 다산북스 / 2016년 9월

까칠한 니체의 얼굴 그림에 빨간 띠로 '착한 사람만큼 나쁜 사람은 없다'라는 경고를 적은 책 [니체의 인간학]은 제목이 풍기는 느낌과는 다르게 니체를 싫어하는 일본 철학자 나카지마 요시미치의 책이다. 그는 니체가 아닌 칸트 전문가로 오히려 니체는 혐오하는 대상이었다. 그는 니체의 말을 빌려 이 시대 청춘들과 기성세대에게 그가 하고 싶은 쓴소리를 내뱉는다. 니체는 팬이 많은 철학자이다. 나 역시 대학 재학시절 니체의 책에 빠져 그가 쓴 책을 탐독하며 그의 특이하면서도 까칠한 면모에 빠지기도 했었던 경험이 있다.

나카지마 요시미치는 니체를 미친 철학자라 혐오하며 그를 언급하며 일본의 젊은이들의 무력함과 비겁함, 유약함을 비판한다. 특히 '착하게 살지 말라'고 말하는 그의 의도는 현실 속에서 강하게 살아야 하며, 착한 사람의 죄에 대한 둔감함을 지적한다.

그는 내가 읽은 수많은 책 가운데서 가장 독설적으로 비판하고 있고, 니체라는 사람에 대한 노골적인 감정을 글로 표현했다. 제목에서는 느낄 수 없었던 책의 내용이라 읽으면서 상당히 당황스러웠던 점이기도 하다.

그러나 나카지마가 말하고자 하는 비판의 논조는 정확하게 이해가 간다. 지금 일본의 현실을 반영하고 있는 젊은이들의 유약한 태도와 책임을 회피하고 약하다는 이유로 모든 것을 무마하려는 그들의 안일한 태도와 삶의 자세가 못마땅한 것이다.

그는 40여 년 동안 어쩔 수 없이 비판하고 싫어하는 니체의 책을 읽고 연구를 했다. 니체를 알아야 그를 이용해 자신이 하고 싶은 말을 할 수 있지 않겠는가? 그러나 지나치게 착한 사람을 단정짓고 정의 내리고 특성화하려는 모습에서 쉽게 공감이 가지는 않는다.

항상 강한 사람들의 단점과 그들의 영향력에 대한 언급이 주였던 책들 속에서 이 책은 상대적으로 그러한 개념의 반대편인 약자들의 단점과 모순을 니체라는 철학자의 이론과 말로 표현하며 이야기한다. 그가 표현하는 니체는 이렇다.

'니체라는 남자는 참으로 약하고 비열해서 자신의 사상을 실천하려는 용기가 없었다는 점을 지적하며 마무리하고자 한다'

이 말에서 그가 생각하는 니체가 어떤 이미지인지 파악이 가능하다. '싸우는 철학자'로 통하는 그의 폭언과도 같은 이야기들이 가득한 [니체의 인간학]은 모든 착한 사람이 그가 말하는 것이 아니기에 어느정도 걸러서 읽어나갈 필요성이 있을 것이다. 오랜만에 날카로운 칼날과 같은 책을 읽었던 시간이다.