엄마의 돈 공부 - 나를 잃고 싶지 않아 처음 시작한
이지영 지음 / 다산3.0 / 2016년 4월

나를 잃고 싶지 않아 처음 시작한 엄마의 돈공부,

1,500만 원으로 신혼을 시작한 워킹맘이 맨손으로 20억 원을 만들 수 있었던 비결과 그 비결을 만들 수 있었던 삶의 이야기가 들어 있는 [엄마의 돈공부]는 엄마라면 반드시 알아야 할 돈에 대한 모든 것을 이야기했다. 여기서 책의 제목에 엄마가 들어간 것이 중요하다. 이 책은 금융전문가나 재테크 전문가가 쓴 책이 아닌 평범한 가정주부가 나름의 노하우를 터득해 나가며 돈을 모으고 굴린 이야기를 담고 있다.

시작은 누구나처럼 평범했다. 이지영씨는 1,500만 원이라는 작은 돈으로 결혼생활을 시작했다. 원하는 집을 구하지 못해 이를 악물고 저축을 하게 되었고 그렇게 3년이라는 시간 동안 남편과 함께 맞벌이로 1억 원이라는 돈을 모으게 된다. 그러나 아이가 둘이 생기고 교육비와 주택 담보 대출이자, 생활비 등이 기하급수적으로 늘어나면서 그녀는 좀 더 공부해서 부와 성공을 이뤄내겠다는 생각을 하게 된다. 그렇게 열심히 독학으로 공부하고 현장에서 부딛치며 배우게 된 그녀는 현재 총 자산 20억 원을 가진 자가 되었다. 그녀의 시작은 평범했지만, 그녀의 현재는 남달랐다. 어떻게 그렇게 재산을 불리고 늘릴 수 있었을까?
대부분의 가정주부들은 재테크에 관심은 있어도 여력이 없다. 월급은 들어오는 동시에 사라지고, 각종 공과금에 카드값, 아이들 학원비를 내고 나면 재테크는 커녕 생활비까지 빠듯하기 때문이다. 그런 상황이 그녀에게도 예외는 아닐터 그녀의 비법이 궁금했다.

먼저 재테크의 비법은 방법론이 아니었다. 왜 그래야만 하는지에 대한 분명한 니즈가 있어야 했고, 그것에 대한 간절함이 방법을 어떻게 해야 하는지에 대한 생각에까지 미치게 되는 것이다. 이지영씨는 '나를 잃지 않는 삶'을 꿈꿨다. 그럴려면 재정적 어려움이 없어야 했고, 그래서 더욱 더 열심을 낼 수 있었다.

그녀는 목표를 이룰때마다 작은 보상이라도 꾸준하게 했다. 결과에 대한 만족도를 높이는 차원에서 보상제도는 중요했다. 여행을 가는 것으로 다시한번 앞으로 나아갈 힘을 비축했고, 재충전했다. 작은 목표가 큰 목표가 되고 큰 목표는 곧 달성이라는 결과를 가져왔다. 그녀는 워킹맘이었음에도 불구하고 부동산 강의나 재테크 강의를 뛰어다니며 공부했다고 한다. 지치고 쉬고 싶은 마음이 굴뚝같았지만 알지 못하면 이룰 수 없다는 것을 알기에 더욱 더 극성스럽게 앞으로 나아갔다.

그녀는 532 시크릿 머니 법칙을 알려 준다.
즉 수입의 50 퍼센트는 저축하고, 30퍼센트는 생활비로 쓰고, 20퍼센트는 반드시 자기 자신을 위해 쓰라는 것이다. 그런데 이것은 자녀가 출생 전인 신혼시절에나 가능한 숫자라는 생각이다.

처음 돈공부를 시작할때 도움이 되는 참고도서 목록도 제시하며, 끊임없이 노력하는 모습 이외에 지치고 힘들때는 충분히 보상도 하라는 조언을 한다. 돈을 모으고 재테크를 하는 것이 단시간 안에 완성되는 것이 아니기에 긴 마라톤을 완주해야 하듯 꾸준하게 급하지 않게 나아가야 할 것이다.

그녀는 '돈에 대한 자신감이 엄마의 자존감을 높인다'고 주장한다. 책 속 여러 에피소드를 통해 만난 그녀는 목표를 정하고 정말 열심히 한길을 달려왔다. 돈을 벌어 자신의 꿈을 이루고 안정적인 삶을 살길 원했던 그녀, 재테크에 무지한 나에게도 동기부여가 되었고, 나같이 돈에 대해 잘 모르는 사람에게 이렇게 사는 사람도 있다는 것을 깨닫게 해줄 것이다. 그러면서 바로 그녀처럼 계획을 세우고 돈을 모으는 일을 시작하는 사람들에게 희망의 메시지가 될 것이다.