투탑 집중완성 중학 과학 3-1 (2019년용) 중학 투탑 단기/집중완성 (2019년)
디딤돌 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2014년 10월

중등내신과학 잡기 과학 100점은 투탑 집중완성 중학과학 3-1

학기초 투탑 집중완성 중학과학 문제집 소개를 포스팅한 적이 있었는데요.

이제 드디어 3학년의 첫 중간고사 기간이 되었습니다.

이제 본격적으로 공부를 시작해야 하는 3주전의 타임이지요.

3주 동안의 계획을 잘 세워

공부를 열심히 해야 시험대비를 철저하게 할 수 있기에 그 어느때보다 꼼꼼하고 세세한 계획을 세워야만 합니다.

그럼 3주전 공부하기 시작한 과학 이야기를 해볼까요?

투탑 집중완성 중학과학은 짧고 야무지게 끝내는 단기 진도 프로젝트로 새 교과과정을 적용한 최고의 학습서라는 설명이 무색하지 않게

잘 정리된 참고서입니다.

시험대비는 문제유형으로, 워크북은 기본기를 다져주는 역할을 하지요.

꼼꼼하게 공부한 1호의 문제집을 구경할까요?

1단원인 [전기와 자기]는 이론적인 내용이기에 이해를 하며 개념을 정리합니다.

친절한 개념 설명을 보고 나면 다음 페이지에서 바로 확인 문제를 풀며 제대로 개념을 이해했는지 확인할 수 있습니다.

개념을 확인문제로 잘 이해하고 넘어갔다면, 이젠 본격적으로 시험대비를 위한 문제를 풀게 되는데요.

[시험대비 자주 나오는 문제]를 풀며 시험문제로 나오는 유형을 익혀보고 어려운 기출문제를 풀며 시험에 대한 감각을 익힙니다.

틀린 문제가 있다면 왜 틀렸는지 꼼꼼하게 여백에 정리도 해보아요.

중학과학은 외워야 할 내용도 많고, 정리해야 할 공식도 많지요.

꼼꼼하게 이해하며 정리하면서 외워봅니다.

문제를 풀면서 아리송한 것들은 부연 설명을 색펜으로 써가며 다시한번 머리속에 정리합니다.

[자주 틀리는 문제]의 서술형 문제는 따로 훈련하며 익혀볼 수 있는데요. 서술형의 답안은 길게 쓴다고 좋은 것이 아니라 핵심단어가 꼭 들어가야 합니다. 그런 연습은 문제를 풀며 익힐 수 있으니 좋은 문제를 많이 풀어보는 것이 중요하죠.

지금까지 중간고사 과학공부를 정리해보았는데요. 교과서만 외워 시험을 대비하기는 부족한 점이 많으니 좋은 문제집과 자습서, 참고서를 활용해 구멍나지 않게 공부하는 습관을 기르는 것이 중요하다는 것을 경험으로 느껴 봅니다.