투탑 집중완성 중학 역사 2 (2019년용) - 2009 개정 교육과정 중학 투탑 단기/집중완성 (2019년)
디딤돌 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2013년 6월

중학 역사 내신만점 완성은 [투탑 집중완성] 중학역사2

한국사가 수능 필수시대로 접어든 요즘, 그 어느때보다 역사공부의 열풍이 불고 있습니다.

초등학교부터 통사를 배우며 한국사와 가깝게 지내는 아이들의 모습을 흔하게 볼 수 있는데요. 박물관이나 유적지를 방문하면 어린이들이 그룹으로 레슨을 받으며 공부하는 모습을 많이 볼 수 있지요. 중학교가 되어서도 역사는 내신과목으로 점수를 잘 받아야 하는 과목이기도 합니다. 특목고와 자사고 등 모든 과목의 내신을 잘 봐야 갈 수 있는 학교의 입시를 앞두고 있는 중등에게는 어느 과목도 소홀히 해서는 안되지요.

중학역사2는 근대국가수립부터 시작되는데요. 흥선대원군 집권부터 시작해서 오늘날 현대까지의 내용을 다루고 있습니다.

비교적 근대부터 현대까지의 내용이라 더 와닿고 의미있는 사건들이 많은데요. 그래서 잘 공부해두면 시사적으로 상식적으로도 유용하게 사용할 수 있는 파트이기도 합니다. 책의 구성은 [집중진도] 코너에서 챕터에서 다루는 개념을 노트필기처럼 자세하고 알아보기 쉽게 정리해두어 시험공부하기에 아주 적합합니다.

사진에서 볼 수 있듯이 여러 색을 이용해 중요한 것들을 잘 표기해두었고, 관련 사진을 첨부해 이해를 높이고 있지요.

역사를 공부할 때 중요한 사건의 원인과 결과 등이 잘 정리가 되어 있어 개념정리에 많은 도움이 됩니다.

[출제 포인트]에서는 학습의 방향을 알려주고 어떤 내용이 시험에 나오는지 미리 알 수 있게 해줍니다.

[자료]에서는 시험에 자주 출제되는 핵심 자료들을 구성해 꼼꼼하게 읽고 넘어가게 해줍니다.

[1등비법]은 헛갈리는 부분을 잘 이해하게 해주는 부분이지요.

[용어]는 학생들이 애매하게 알고 있는 단어의 뜻이나 용어를 설명해주어 따로 찾아보는 수고를 덜어줍니다.

개념정리를 잘했다면 이제 문제풀이로 가야겠죠.

[시험대비 자주 나오는 문제]는 실전 문제를 풀기 전에 개념정리가 잘 되어있는지 확인하는 문제입니다. 학교 시험 문제와 유사한

문제들로 구성하여 기초 실력을 바탕으로 문제를 풀 수 있지요.

[자주 틀리는 문제]는 학교 시험에 자주 출제되는 문제에서 학생들이 많이 틀리는 그런 문제들만 선별해놓은 것인데요. 이런 문제들을 잘 풀어보는 연습을 하면 내신시험에 유리하겠죠.

[대단원 마무리문제]를 풀며 시험공부를 마무리할 수 있습니다. 서술형 문제는 비중이 크니 여기서 문제를 풀며 연습해봅니다.

투탑의 장점은 바로 동영상강의를 시청할 수 있다는 거죠. 물론 유료이긴 하지만 필요하다면 신청해서 강의를 들으며 문제를 풀고 내신을 대비할 수 있습니다. 엠베스트, 하이퍼센트, 푸르넷에듀, 내신짱에서 확인해보실 수 있으십니다.

책의 뒷부분으로 가면 역사2 문제유형편이 나오는데요.

여기서는 문제를 풀기 전 학습한 내용의 이해를 점검해보는 o,x 퀴즈를 풀어 봅니다.

또한 기출문제로 유형을 알아보며 실전 감각을 익힐 수 있어요.

여기까지 풀고 나면 시험대비를 꼼꼼하게 할 수 있답니다.

이제 3주 후면 중간고사 기간인데요.

철저하게 준비해서 좋은 결과를 얻길 바랍니다.