지붕이 들려주는 건축 이야기 세모 지식 박물관 7
남궁담 지음, 심승희 그림 / 현암주니어 / 2016년 2월

" 집에 꼭 필요한 것이 뭔지 알아? 바로 지붕이야! "

비행기에서 창밖의 땅을 바라보면 색색깔의 지붕들을 많이 볼 수 있습니다. 우리가 흔히 보는 지붕 말고 이탈리아의 판테온, 우리나라의 경복궁과 종묘 등 다양한 나라들의 특이한 지붕들이 많죠. 그런 지붕에 대한 이야기가 담겨 있는 책이 바로 [지붕이 들려주는 건축이야기]에요.

이 책에는 14개의 멋지고 독특한 지붕을 가진 건물이나 건축물의 이야기가 있는데요.

여행하면서 본 적이 있는 것도 있지만 대부분 처음 보거나 너무 보고 싶어 그것이 있는 나라로 여행을 떠나고 싶게 만들어요.

외국의 지붕들도 멋지고 아름답지만 우리나라의 지붕도 참 멋지다는 것을 느꼈어요.

제게 가장 인상 깊었던 지붕은 우리나라의 석굴암입니다. 우리나라의 과학자들도 끙끙거리며 그 원리를 헤맸던 석굴암을 신라 사람들이 만들어냈다는 것이 놀라운 따름입니다. 이글루같이 돔 형태인 석굴암이 어떻게 안 떨어지는 지도 정말 대단하고, 바깥과의 온도를 맞추려고 물을 흐르게 한 방법이 정말로 인상 깊었습니다.

세계의 모든 특이한 지붕을 알고 싶다면 이 책을 강력 추천해 드립니다!!

요즘에 우리나라의 역사 속 건축물을 만들기로 할 수 있는 만공한국사 만들기를 하고 있는데요.

위에서 보니 지붕의 모습이 특이하고 멋져 보였습니다.

이것은 움집의 모양인데요. 위에서 보니 지붕의 모양이 원추형이에요. 아주 독특하죠.

이것은 광화문의 지붕입니다. 항상 옆면이나 앞면만 보다가 이 책을 읽고 위에서 바라보는 모습은 어떤지 궁금해져 보게 되었는데 역시 멋집니다! 아는 만큼 보인다는 말! 맞습니다.