세계를 빛낸 100명의 위인들 - 초등학생을 위한 ㅣ 초등학생을 위한 100명의 위인들
장현주 지음, 강준구 그림 / 소담주니어 / 2016년 1월

초등학생에게 세계를 빛낸 위인 100명을
알려준다면 당신은 누구를 꼽을 것인가?
얼핏 생각해보면 많은 사람들이 떠오를 것
같지만 막상 100명을 헤아려본다면 어떤 기준으로 누구를 뽑을지 애매할 수도 있다.
그렇다면 이 책에서는 100명의 위인들을
어떠한 근거와 기준에 맞춰 선택했는지, 그 이유는 무엇인지를 알아보며 위인들의 특징 및 공통점에 대해 알아보면 좋을 것이다. 분명 그들에겐
유사하고 비슷한 성향과 근성, 습관등이 있을 것이다. 그런 것들을 우리의 삶에 적용하고 모델로 삼는다면 조금씩 성장하는 내모습을 확인할 수 있을
것이다.

100명의 위인은 5개의 영역으로 나뉘어
선택되었다. 각 영역을 대표하는 큰사람인 위인들을 살펴보니 우리에게 대부분이 익숙한 사람들의 이름이었다. 목차를 보면 알 수 있듯이 비슷한 위인
두 명을 함께 제시하면서 공통점과 차이점을 분명하게 제시해준다. 가장 많이 헛갈려 하는 대상인 마네와 모네, 이름은 비슷하지만 사실 두 인물의
업적을 살펴보면 비슷하지 않음에도 많은 사람들이 혼동하는데 이렇게 비교해서 설명해주니 더 좋은 구성이라는 생각이다.

책에서는 어려운 한자어를 오른쪽과 왼쪽
여백을 이용해 한자어와 함께 뜻을 풀이해준다. 또한 위인과 관련된 재미난 에피소드도 소개해주며 흥미를 돋궈준다. 적절한 사진과 그림 또한
어린이들의 이해를 돕는데 큰 역할을 해준다. 소개된 위인과 관련해 연관이 있거나 집중하고 싶은 인물을 '꼬리를 무는 인plus 인물'이라는
코너를 만들어 설명해주고 있다.
가장 먼저 등장하는 위인은
레오나르도 다빈치와 미켈란젤로이다. 이 둘 역시 항상 같은 자리에서 비교하는 대상인데 여기서도 함께 다뤄주고 있다. 레오나르도 다빈치는 잘
알려지다시피 많은 분야에서 큰 업적을 남긴 자이다. 레오나르도는 [최후의 만찬], [모나리자]와 같은 은 그림으로 최고의 화가가 되는데 그의
특징은 미완성작이 많다는 것이다. ㅇ것은 그가 완벼주의자적인 성격탓에 끝까지 완수하는 그림이 많지 않았음을 보여준다. 레오나르도 다빈치는 메모를
열심히 한 사람으로도 유명한데 빌 게이츠는 레오나르도 다빈치의 메모노트를 300억이 넘는 돈을 들여 구매했다고 한다.
그렇다면 미켈란젤로는 어떤 인물인가? 그는
레오나르도의 경쟁자로 인정될만큼 실력을 갖추었는데 그의 [다비드], [천지창조]는 그가 천재라는 것을 보여주는 작품이다. 천지창조라는 벽화를
작업하면서 그는 목과 어깨의 통증이 심했다고 한다. 실제로 이 그림을 보면 누구나 공감을 할 것이다. 규모면에서 어마어마하기 때문이다. 그들과
함께 꼬리를 무는 인물로 소개된 이는 로댕이다. 로댕 역시 위대한 예술가이면서 조각가인데 그는 조각만큼 그림도 많이 그렸다. 그가 20년 동안
작업했음에도 미완성에 그친 [지옥의 문]은 지금까지 많은 사람들에게 사랑을 받고 있다.

고흐와 고갱의 이야기는 우리에게 잘 알려져
있는데, 고흐는 고갱이 그의 방에서 함께 기거할 것을 위해 방을 손수 꾸미는데 그림을 통해서 우리는 이것을 볼 수 있다. 특히 고갱과 고흐의
물건들이 서로 다른 모습을 보여 그들의 성격이 많이 달랐다는 것을 그림으로 알 수 있었다. 이 둘은 살아생전 성공을 거두지 못해 늘 재정난에
허덕였던 애잔한 아픔이 있었다. 그러나 둘은 사후 현대인들에게 많은 사랑을 받는 최고의 화가가 되었다는 것이 또한 공통점이라 할 수
있다.

인물들마다 소개가 되어지면서 '아하,
그렇구나'코너들도 눈에 띄는데 요 코너가 더 알고 싶은 배경지식을 설명해주는데 읽어보면 아주 유익하다. 마더 테레사에 대해 소개하면서 테레사
효과에 대해 설명하는데, 테레사 효과란 직접 남을 위해 봉사하거나 다른 사람의 봉사 활동을 보거나 듣기만 해도 몸의 면역력이 높아지는 효과를
말한다. 즉 인간은 남을 도울때 많은 에너지가 창출된다는 것을 알 수 있다.

헬렌 켈러 이야기를 나눌때 등장하는 오토다케
히로타다와 닉 부이치치는 우리에게도 잘 알려진 위인들이다. 장애를 이겨내 정상인들보다 더 열심히, 치열하게 살아가는 이들의 모습은 존재만으로도
우리에게 힘이 된다.
책을 읽으면서 만나게 된 100명의 위인들은
정말로 공통점이 있었다.
이들에겐 1만 시간의 법칙과 자기가 하고
싶은 것에 집중했다는 점, 좋아하는 일에 열심을 냈다는 점이다.
간단한듯 쉽지 않은 이 공통점들을 우리는 삶
속에 적용해야 할 것이다.

다섯 가지 큰 주제 안에서 공통점을 가진
위인들을 소개해주는 구성과 여러 가지 친절한 코너들로 말미암아 독서의 시간이 즐거웠다.
위인들의 이야기에만 머물러 버리는 것이 아닌
그들의 공통점을 나의 삶에 가져와 적용해보고 싶은 마음이 생겼으니 이 책을 읽은 가장 큰 보람일 것이다.