맞아 언니 상담소 일공일삼 56
김혜정 지음, 김민준 그림 / 비룡소 / 2016년 1월

"세상에 한 명쯤 그런 존재가 있으면 얼마나 좋을까?

내 얘길 무조건 들어주는 언니 같은 존재가!"

작가의 말 중에

- 김혜정 선생님이 쓰고 김민준 선생님이 그리다!-

늘 뭘 같이 잘못해도 자신만 혼난다고 불평등하단 불만을 말하는 미래, 세나, 은별은 단짝 친구이다.

이 셋은 무엇을 말해도 나한테 '맞아, 맞아!'라고 맞장구를 쳐주는 사람이 있었으면 좋겠다고 생각하여 익명으로 고민을 올리면 '맞아'라고 대답을 해주는 '맞아 언니 상담소' 인터넷 카페를 만들었다.

나도 이 세 친구의 고민이 공감이 되었고, 맞아언니가 필요하다고 느끼게 되었다.

뭔가가 수상한 선우도 인기가 많아진 맞아언니 카페의 4번째 '맞아언니'가 된다.

어느날, 맞아언니 상담소의 회원이 문방구 아주머니를 비비탄으로 쏘고, 꽃집 개를 쏘게 되는 대형사고가 발생하고, 맞아 언니들은  범인을 쫓기 시작한다.

과연 선우와 맞아언니들은 범인을 잡을 수 있을까?

'너의 이야기에 귀 기울일게.', [맞아언니상담소]가 실제로 존재했으면 좋겠다는 생각을 책을 읽는 내내 들었다. 맞아언니상담소는 어린이들이 머릿속으로만 생각했던 존재였다는 생각이다. 실제로 존재하며 어린이들의 고민을 들어주고 응원해주는 맞아언니가 하는 역할이 우리에겐 필요하다. 이야기 끝까지 선우의 존재가 어떤 성격인지 궁금했었는데 읽어보니 이해가 되는 캐릭터였다.

맞아언니 상담소를 읽고 나니 실제로 이런 카페가 생겨날것만 같다. 초등학교 추천도서로도 좋겠다. 재밌게 읽은 소설이다.