신나는 법 공부! - 어린이 생활 속 법 탐험이 시작되다! 공부가 되고 상식이 되는! 시리즈 1
장보람 지음, 박선하 그림 / 팜파스 / 2015년 11월

어린이의 생활 속에서 많이 마주칠 수 있는 법이야기를 다룬 책이다

그러나 우리는 종종  법이 생활 속에 많이 숨어 있어서 잘 찾지 못할 때도 있다.

그 법들을 변호사 장보람 선생님이 설명해주는 '신나는 법 공부!'로 찾아보자.

이 책에는 주인공으로 12살 정이로와 유온정과 정이로의 고모 변호사 정도은과 유온정의 삼촌 유익한이 나온다. 12살 동갑의 두 친구는 법을 중시하고 규칙을 잘 지키기 위해 노력하는 친구들이다.

우리 일상 생활에서 쉽게 접할 수 있는 절도, 채권과 채무 관계, 손해 배상과 재산권, 소유권, 개인 자산 같은 많은 법에 관련된 일을 재미있는 스토리로 풀어서 설명을 한다. 그래서 어렵지 않게 읽고 이해할 수 있다.

각각의 법들이 여러 사건과 함께 소개되기 때문이다.

수학 시험지를 훔친다는 것, 학교 운동장을 외부인이 맘대로 쓰는 것, 친구끼리 돈을 빌린 것 등

학교에서 그리고 친구들끼리 있을 때 일어날 수 있는 스토리로  공감을 하며 읽을 수 있다.

두 아이가 법에 대해서 알려주며 이야기가 끝났을 때는 전문적인 법 내용이 나오는 구성으로

특별히 법에 대해서 자세하게  공부하고 싶은 친구들은 이 책 '신나는 법 공부!'로 기본적인 법의 내용을 잘 아는 자가 될 수 있을 것이다.