박철범의 방학 공부법 박철범 공부법
박철범 지음 / 다산에듀 / 2015년 12월

크리스마스 즈음 2호 쟈니가 방학을 하고, 12월 말 1호 샐리의 방학을 기다리면서 엄마로서 부담감이 있다. 쟈니는 6학년이 되고 샐리는 중3이 되는 중요한 시기인 셈이다.
해마다 겨울방학에는 학습에 좀 더 중점을 두고 아이들을 코치했는데 이번 겨울방학은 계획적이고 체계적인 플랜과 학습법이 절실하겠다는 생각이었다. 다소 긴장감있는 기분이었는데, 박철범의 [방학공부법]이란 책을 읽게 된 건 시작이 좋다는 의미라고 할 수 있겠다.

책의 제목에 저자의 이름이 등장한다. '박철범' 그는 누구일까? 좋지 않은 가정환경 속에서 공부에 흥미를 느끼지 못했지만 고1때 철이 들어 공부를 시작했다고 한다. 꼴찌에서 1등이 되기까지는 6개월이 걸렸다. 서울대 공과대학에 합격했으나 장학금을 받으며 고대 법학과에 입학한 그는 시작부터가 남다르다. 현재 자신의 공부 노하우를 전수하며 대한민국 대표 공부 멘토로 활동중인 저자의 이력을 보니 왠지 이 책의 내용에 신뢰가 갔다. 요즘같이 금수저를 물고 태어난 아이들의 독주가 이어지는 사회에서 그는 한줄기 희망같은 존재였다.

바닥부터 시작해 정상에 올랐기에 그 누구보다 공부 못하고 안하는 아이들의 성향과 습성을 잘 아는 저자이다. 그는 겨울방학을 이용해 효율적인 자신만의 학습법을 찾고 성적을 올렸다. 그의 전작인 [박철범의 하루공부법]이 학기중 공부에 관한 내용이라면 이 책은 제목이 알려주듯 방학을 이용해 근본적인 문제들을 해결하고 꼭 필요한 공부만을 하는 것이다.

그가 말하는 세가지 비법이 있다.
'꼭 필요한 것만 골라서,
부지런하게,
제대로 된 방법으로 공부하기'이다.
대부분의 학생들은 꼭 필요한 것이 무엇인지 애매하게 알고 있고,
방학이라는 특수환경이 주는 나태함에 빠질 수 있고,
제대로 된 방법이라기 보다는 닥치는 대로 주어진 만큼 하는 공부법으로 시간을 때우기 십상이다.
그런 의미에서 이 책이 주는 내용은 밑줄 그어가며 읽고 또 읽게 만든다.

공부법은 각자 개인의 취향대로 만들 수 있지만 기본공식같이 존재하는 것은 있다. 저자는 그것을 '공부3력 높이기'이라고 표현하는데
공부3력은 이해력,암기력,사고력을 뜻한다. 책에서는 각각을 높이고 효율적으로 증대시킬 수 있는 방법들을 제대로 가르쳐준다.
또한 애매하게 '열심히 하면 되다'식이 아닌 구체적인 방법을 알려주고 그 이유를 알기 쉽게 풀어 설명하니 그의 노하우가 담긴 스토리가 가진 힘이 전달되는 느낌이다.
이번 방학엔 1회독, 2회독, 3회독을 따라 실천해보면서 각각의 방법과 비법이 나와 아이들에게 어떻게 적용되고 결과로 생성되는지에 대해 알아보고 싶다. 방학이 다가오는 시점에 이 책을 만난 건 행운이었다.