나는 바람이다 1 - 빨간 수염 사나이 하멜 일공일삼 85
김남중 지음, 강전희 그림 / 비룡소 / 2013년 9월

역사 속 네덜란드인 하멜과 일본의 섬 데지마를 소설 속으로 삽입시킨

[나는 바람이다]는 역사와 픽션이 적절하게 섞여서 흥미진진한 이야기 속으로 독자들을 끌어들인다.

해풍이는 작은 섬에서 고기를 잡는 아버지와 어머니, 누나 해순이와 함께 살아간다.

그러던 어느날, 아버지는 배를 타고 고기를 잡으러 바다로 가서 돌아오지 않게 되고

돈을 빌려 배를 샀던 까닭에 돈을 빌려준 김씨의 협박과 조롱에 힘든 나날을 보낸다.

해풍이는 아버지가 살아있을거라 굳게 믿고 일본 어딘가의 섬에 살고 있으리란 기대를 버리지 않는다.

같은 섬에 사는 하멜을 비롯해 여러 남반인들과 사귀게 된 해풍이는 그들이 배를 사서 조선을 탈출하는 일을 돕게 되고

몰래 배에 숨어 함께 조선을 탈출한다.

일본땅에 도착하자마자 우연한 일로 해풍이와 남반인들은 헤어지게 되고 해풍이는 조선인들이 모여사는 도예촌에 머무르게 된다.

그런데 그 도예촌은 그리스도를 믿는 기리시딴이 대부분이었고 그 이유로 갈등이 생기기 시작한다.

여기까지가 1권의 이야기이다. 글밥이 많은 데도 내용이 재미있어 술술 읽혀진다.

2권의 이야기가 어떻게 전개가 될지 궁금하다.

역사 속 뒷 이야기를 흥미롭게 재해석하여 엮어낸 이야기들은 읽는 내내 영화를 보는 듯 재미나다.