집중력 스케치 노트 어린이 스케치 노트 시리즈
김충원 창의력 발전소 지음 / 진선아이 / 2015년 8월

그림으로 집중력을 키운다! [집중력 스케치 노트 김충원 창의력발전소]

한동안 이 책을 옆구리에 끼고 열심히 그림을 그리고 색칠을 했다.

그림과 색칠을 동시에 할 수 있는 책이기에 더 좋지만

거기에 집중력까지 키울 수 있다니

그 속을 구경해볼까

샘플본을 먼저 보았던 쟈니와 나는 샘플에 소개되었던 것보다 더 좋은 그림들이 많아서

책장을 넘기며 미소를 짓게 되었다.

가는 펜으로 땅다람쥐의 모피를 입혀 주는 작업,

쉬운 듯한 작업이지만 실제로는 꽤 집중을 해야 하고 여러 번  반복되는 같은 작업에 급 피로감까지 느껴질 정도다.

그러나 털이 온 몸을 덮어가는 재미는 놓칠 수 없다. 이렇게 짧은 직선을 촘촘하게 내려 긋는 스트로크(stroke)는 종이에 남은 펜의 흔적을 말한다.

집중력이란 생각을 모으는 능력이다. 오랫동안 한가지 일을 몰두해서 할 수 있는 능력이기도 하다.

그런 면에서 이 책은  아이들에게 또는 성인에게 유용한 책이다.

큰 동그라미 안에 작은 동그라미를 여러 개 그리는 작업을 연습해본 후,

해마의 몸통부분을 연습한 문양으로 가득 채운다. 쉬운 듯 하지만 정교한 기술이 필요하다.

이번엔 색칠하기이다. 하트 문양으로 채워진 꽃들에게 세가지 색으로만 색을 입히라는 미션이다.

다양한 색 중 세가지를 고르는 일도 쉽지 않다. 일단 어울리면서도 다양한 느낌이 나는 다른 톤의 색을 세가지 고르고 색을 입혀 본다.

아름다운 꽃소녀는 6가지 색으로 칠하면 된다.

색이 다양하면 더 예쁘겠지만 미션대로 수행하면서 그림이 어떤 느낌으로 변할지 상상해보고 결과를 보고 비교해보는 재미도 있다.

김충원 선생님의 스케치 시리즈를 계속 접해보면서 다음엔 또 어떤 책이 나올지 궁금하면서 기다려진다.

누군가에게 분명 그림으로 스케치로 색칠로 힐링이 되는 시간을 주기에 오늘도 많은 사람들이 펜을 들고 책을 펼칠 것이다.