한국사 편지 생각책 4 - 조선 후기부터 대한제국 성립까지 12살부터 읽는 책과함께 역사편지
박은봉.생각샘 지음, 김중석 그림 / 책과함께어린이 / 2015년 4월

한국사편지 생각책 4권

1권부터 열심히 공부하며 역사를 알아갔던 한국사편지 생각책이 4권까지 나오게 되었어요.

한 권 한 권 풀면서 책이름처럼 생각도 많이 했던 책이거든요.

그럼 4권은 어떤 내용인지 살펴볼께요.

한국사편지 생각책 4권은 조선후기부터 대한제국 성립때까지를 다루고 있어요.

조선후기라 하면 바로 정조부터 시작합니다.

그럼 1단원을 자세히 훑어 봅니다.

1단원> 정조와 화성 신도시 건설

정조는 사도세자의 아들이죠. 정조는 개혁정치를 펼친 조선의 대표적인 왕이며 그가 행한 업적들은 참으로 대단해요.

규장각을 설치해서 당파와 상관없이 인재를 등용했고, 장용영을 설치하여 정조를 호위하는 부대로 사용했으며, 격쟁과 상언을 4천 건 넘게 받았다고 해요. 또 금난전권을 폐지하여 누구나 상품을 자유롭게 사고 팔수 있게 했어요.

무엇보다 정조하면 빠질 수 없는 것이 바로 수원화성이에요. 아버지에 대한 지극한 효심으로 만들어진 조선의 성곽의 꽃이라 불리며 유네스코 세계문화유산으로 등재가 되기도 했죠. 경기도 화성에 아버지의 묘를 옮기면서 만들어진 신도시가 바로 수원화성이었답니다.

한국사편지를 읽고 나서 한국사편지 생각책으로 읽은 내용을 정리해보는 것이 제대로 된 순서죠.

책을 읽은 후 가장 처음으로 책의 내용을 정리해보는 코너가 바로 [생각 한 걸음]

기본적으로 꼭 알아야 할 내용들을 문제로 만들어 답해 보는 코너에요.

[생각 두 걸음]에서는 좀 더 창의적으로 내용을 접근해볼 수 있어요.

그림으로 그려보고, 상상해보고, 추론해 볼 수 있는 문제들이에요.

스티커도 붙여보는 등 다양한 활동을 해볼 수 있어요.

[깊이 생각하기]는 좀 더 난이도가 있는 심화문제라고 할까요? 책의 내용 뿐 아니라 융합적인 사고로 접근해야 풀 수 있는 문제들이 많아요. 내 생각을 조리있게 잘 표현하는 훈련을 기를 수 있지요. 하지만 어려운 문제도 많으니 잘 생각해보아야 해요.

[생각 펼치기]는 가장 좋아하는 코너이기도 한데요. 상상으로 또 창의력으로 있는 힘껏 생각을 모아 답을 적어야 합니다.

[역사와 뛰놀기]에서는 직접 수원화성에 가서 미션을 수행해야 합니다. 7가지 미션이 있는데 직접 가지 않고는 할 수 없는 것들이에요.

공부한 내용을 눈으로 보고 듣고 경험하는 것이 가장 오래 기억에 남는 효율적인 방법인데 한국사편지 생각책은 그렇게 하도록 도와주고 있어요.

책에는 스티커, 실학자카드, 세금 OX 퀴즈 카드, 기사쓰기, 태극기 그리기 등 다양한 액티비티들도 함께 들어 있어요.

무엇보다 좋은 건 한국사편지 생각책 지침서에요. 자세한 설명이 되어 있어 잘 몰랐던 부분을 제대로 알 수 있거든요.

이번 여름방학도 역시나 한국사편지 생각책으로 역사공부하며 보낼 계획이에요.

4권을 마치면 5권인데 이제 근현대사로 넘어갈 것 같아요.

지루하지 않고 재미나게 역사공부를 할 수 있는 한국사편지 생각책으로 열공할께요.