고사성어의 숨은 뜻을 찾아라 1 - 호랑이보다 무서운 게 뭐야? 고사성어의 숨은 뜻을 찾아라 1
김부일.박강륵 글, 이우영 그림 / 길벗스쿨 / 2015년 4월

고사성어의 숨은 뜻을 찾아라

길벗스쿨 어린이  지식교양 만화 중 [고사성어의 숨은 뜻을 찾아라] 1권인 '호랑이보다 무서운게 뭐야'를 읽어 보았다.

고사성어의 내용을 만화로 소개해주어서 더 재미나게 읽을 수 있었다.

만화도 요즘 만화학습서에서 볼 수 있는 폭력적이거나 날카로운 느낌이 아닌 동글동글하고 부드러운 느낌이 난다.

고사성어는 옛 이야기에서 유래한 한자로 된 말로 그 속엔 놀라울만한 지혜가 담겨 있다.

특히 많은 내용들이 왕과 정치에 관한 부분이기도 하다.

이 책은 길벗스쿨 지식교양만화상에서 우수상을 받았다고 한다.

책 속엔 19개의 고사성어가 나오는데 많이 알려진 고사성어도 눈에 띄지만 어린이들이 잘 모르는 고사성어도 여럿 보인다.

이번 기회에 꼭 알아야 할 고사성어를 제대로 알고 넘어갔으면 좋겠다.

이 책은 2권도 있다. 1권과 2권을 같이 보면 더 많은 고사성어를 알 수 있겠다.

고사성어에 해당되는 내용을 에피소드를 통해 알아보고 그 의미를 정확하게 파악한 후 한자로 글자 하나하나를 알아본다.

고사성어를 알면 정치가 보이고 정치가 보이면 역사가 보인다고 이 책에서는 말한다.

그 뜻을 유래와 더불어 알아가니 더 머릿속에 잘 들어오는 느낌이다.

학습만화로 만나본 고사성어는 공부하는 것 같지 않게 익힐 수 있어서 좋다.

여러 번 반복해서 보면 더 좋겠다.
1권을 다 읽고 나니 2권도 궁금해진다.