마음이 설레는 집 도감 - 라이프스타일을 담은 공간 배치 아이디어 123 집도감 ㅣ 마음이 설레는 집 도감 시리즈 1
X-Knowledge 지음, 박지석 옮김 / 진선북스(진선출판사) / 2015년 4월

마음이 설레는 집도감,
인테리어,건축,주택 분야의 일본 최대규모의 출판사인 X-KNOWELDGE의 책을 진선에서 펴낸 [마음이 설레는 집도감]을 읽어 보았다.
모두 11장에 걸쳐 다양한 테마의 집을 소개해주고 도감을 보여주며 집짓기에 대한 노하우를 알려주는 책이다.
총 123개의 집이 등장하는데 집짓기 노하우를 공개하는 콤팩트한 도감이라는 것이 특징이다.
한창 우리나라에도 시골이나 서울 근교 외곽에 집을 짓고 사는 게 붐이었었다. 제주도에 주말에 기거할 집을 가지는 것도 트랜드였다. 그런 뉴스나 이야기를 접할 때마다 부럽기도 하고 막상 내가 살집을 내가 직접 시공하고 결정하게 된다면 어떻게 해야 하지?라는 생각이 들곤 했는데 이 책을 보니 집을 짓고 시공하기까지 어떤 것들을 고려하고 생각해야 할 지 감을 잡을 수 있다.
살고 싶은 집, 살기 편한 집을 지으려면 고려해야 할 사항이 한 두개가 아니다.
먼저 내가 어떤 컨셉의 집을 짓고 살지를 결정해야 한다.
자연과 가까이 지내는 집을 지을지, 목재를 이용한 집을 지을지, 수납 중심의 집을 지을지, 여러 세대가 함께 살 집을 지을지를 결정하는 것이 가장 먼저이다.
책에는 각 컨셉별로 실제 주택의 도면을 보여주어 더 이해가 빠르다.
또한 공간배치 아이디어를 제시해 초보자들에게도 집에 대한 이해와 어떤 자재를 사용해서 어떻게 만들어야 할 지에 대한 감을 잡을 수 있게 해준다. 공간배치 포인트는 이 집이 가지는 특징을 설명해준다.
실제 집을 소개하고 있어 소재지, 면적, 구조, 규모 등의 소개가 되어 있고 사진으로도 그 집의 여러 풍경을 볼 수 있다.
일본 출판사의 것이라 일본집만 소개된 것이 아쉽다면 아쉬운 점이다.
우리 나라에도 최근 감각적인 집들이 많이 시공되는데 그런 집들도 함께 소개되면 더 좋을 듯하다.
도면과 설명을 잘 읽어보면 각 컨셉별 집을 지을때 유의할 점, 주의해야 할 점등이 이해되기 시작한다.
새로운 보금자리를 위해 집을 짓기를 계획한 이들에겐 많은 깨알같은 팁이 제공될 듯 하다.
나는 내가 살 집을 짓는다면 액자 같은 창을 많이 만들어 경치가 한 폭의 그림같은 창을 감상하며 살고 싶다.
많은 책을 수납할 수 있는 도서관같은 서재는 꼭 있어야 한다.
그림을 그릴 수 있는 작업실인 화실도 서재 옆에 만들고 싶다.
화장실도 넓직하게 만들고 싶다.
집도감 아이디어를 그려볼 수 있는 노트에 내가 살 집을 간략하게 그려 보았다.
아이디어는 그때 그때마다 달라질 것이다. 아름다운 집, 살기 좋은 집을 만날때마다 그 아이디어를 이 노트에 담아내야겠다.
괜히 집을 곧 지을 것처럼 설레이는 감정이 든다.