의학, 인문으로 치유하다 융합과 통섭의 지식 콘서트 4
예병일 지음 / 한국문학사 / 2015년 3월

의학,인문으로 치유하다

융합과 통섭의 지식콘서트

이 책은 의학에 대해 다방면에서 접근해서 알아보는 이야기로, 의학의 탄생과 발전과정부터 미술적 의학 접근, 영화와 드라마 속에서 그려지는 의학의 모습, 윤리와 법에서는 의학이 어떻게 적용되는지, 그리고 집단을 대상으로 의학이 나아가야 할 길과 그 영향, 현대의 첨단의학까지 그 내용을 아우르고 있는 다각도로 의학을 알아볼 수 있는 책이다.

그동안 우리의 고정관념 속에 의학은 과학이고, 특정인들만이 다루는 것으로만 여겨왔다면, 이 책을 통해 의사가 공부하는 것이 의학이 아닌 사람을 대상으로 한 인문학이며 그 의학의 개념을 여러 분야에서 찾아보고 함께 고찰해보자는 의미를 지닌다.

의학을 과학의 한 분야로 취급하는 것은 옳지 않다고 한다. 의학은 사람을 대상으로 하는 학문이기에 사람에 대한 이해가 선행되어야 한다는 것이다. 의학이 학문의 세계로 정착된 것은 고대 그리스의 히포크라테스의 등장부터이다.  의학은 인문학에서 출발한 것이다. 두 차례의 세계대전을 거치면서 사람들은 의학 속에 인문학의 한 분야인 윤리학의 비중을 높혔다.

이 책에서 내가 관심을 가지고 본 영역은 미술 안에서 살아 숨쉬는 의학적 통찰이라는 챕터이다.

인류의 역사와 함께 동거동락한 미술 속에서 의학의 모습을 확인하는 시간이었다.

다빈치는 독학으로 해부학을 공부한 사람으로 유명하다. 그는 심장박동 및 혈액순환에 간한 개념을 정립한 사람이기도 하다. 이런 면이 다빈치의 위대함이 아닐까? 사실 다빈치가 해부학을 공부한 이유는 조각과 그림을 잘 그리기 위해서였다. 인체의 구조와 비율을 누구보다 잘 아는 그이기에 그의 조각과 그림을 보면 그 정교함이 살아 숨쉬는 듯한 느낌으로 다가온다.

네덜란드의 3대 화가 중 한 명인 렘브란트는 [튈프 박사의 해부학 강의]라는 그림을 통해 해부학 강의를 하는 풍경을 담아내었다.

그림을 보면 튈프 박사가 조수를 시키지 않고 직접 해부를 하는 모습을 볼 수 있는데 대부분 관행이 이발사 출신의 조수에게 시킨 점에서 볼 때 이 그림은 다른 이야기를 해주는 것이다.

영국의 화가 필데스는 [의사]라는 그림에서 의사를 예술로 승화시켜 표현한 그림으로 평가받는다. 이 그림은 영국 해안의 어느어부의 오두막집에서 어린 소녀가 죽고 난 후 그 옆에서 고뇌하는 부모와 의사의 모습을 담고 있다. 해결사로서의 의사가 아닌 함께 고민해주는 의사의 모습이 그림에 담겨 있는 것이다.  그 후에도 그림 속에는 자주 의사가 등장하게 된다.

그림 속에는 유럽을 휩쓸었던 콜레라 전염병에 대한 이야기도 많다. 눈길을 끌었던 그림으로는 판화작품으로 빈에 살고 있었던 23세 여성이 콜레라균에 감염되기 전 후의 그림으로 공포감을 느끼기에 충분했고 미국에서 그려진 만화는 콜레라를 괴물로 상징하여 그려지기까지 했다. 이렇듯 의학은 사회 각 분야 여러 곳에서 그 의미와 스토리, 배경으로 존재하며 인류와 함께 성장, 발전하며 진화해 온 것이다.
융합적 사고로 의학에 대해 알아볼 수 있는 책으로 의학이 단순히 병을 치료하고 질병을 연구하는 학문이 아닌 인류의 역사와 함께 진화와 성장을 거듭하는 것임을 다시한번 확인할 수 있는 독서였다.