행복한 채색의 시간
김충원 지음 / 진선아트북 / 2014년 4월

행복한 채색의 시간, 컬러링으로 즐기는 가장 특별한 시간

Time for coloring

컬러링을 통해 많은 사람들이 힐링을 경험하고 있는 요즘,

새로 나온 컬러링북과의 만남은 늘 설레인다.

초보자도 쉽게 배울 수 있도록 이론적인 내용도 함께 들어있는 것이 이 책의 특징이다.

색연필 드로잉의 기본이 되는 직선 스트로크 연습부터 시작해서 곡선도 그어보고

일정한 톤으로 공간을 채워넣기를 기본으로 그라데이션 표현까지 해본다.

흐린 색에서 진한 색으로 칠하는 연습은 색연필 드로잉에서 가장 많이 사용되는 것 중 하나이다.

면을 채우는 것에만 치중하는 것이 아니라 색깔 빼기도 컬러링의 완성도를 높여주는 기술이다.

지우개로 지우거나 흰색 색연필로 칠하거나 커터칼같은 것으로 색연필을 긁어내기도 한다.

설명을 잘 읽어보면 쉽게 이해할 수 있으니 초보자도 겁먹을 필요는 없다.

그럼 함께 온 엽서 컬러링부터 워밍업으로 해보자.

투톤 그라데이션으로 꽃의 입체감을 살린다.

쳅터 1에서는 다양한 컬러링 페이지가 나오는데 식물, 동물, 풍경 등 여러 종류의 그림을 직접 색칠해볼 수 있다.

챕터 2에서는 보태니컬 아트가 나오는데 색을 칠하며 보태니컬 일러스트레이터가 되어 보자.

색을 칠하는 방법을 순서대로 제시하여 어떤 색으로 먼저 어떻게 해야 할지를 알려 주니 차근차근 따라하면 완성할 수 있다.

이 책이 가장 좋았던 점은 바로 빈센트 반 고흐의 그림들을 색칠할 수 있는 챕터 3였다.

고흐 역시 27세에 밀레의 화집을 모사하면서 화가의 꿈을 키웠다. 우리도 고흐의 그림을 따라 그려보면서 고흐가 되어볼 수 있겠다.

그의 그림 중 의자, 반 고흐의 침실, 해바라기,회색 펠트 모자를 쓴 자화상, 노란집, 아를의 부인-지누 부인, 밤의 카페테라스, 귀를 자른 자화상, 별들이 반짝이는 밤, 붓꽃, 그리고 마지막 오베르 교회까지 11개의 작품을 색칠할 수 있다.

그 중 내가 고른 것은 붓꽃,

붓꽃의 아름다운 보라색과 노란빛이 나는 뒷 배경이 참 잘 어울리는 그림이다.

크기가 커서 그런지 배경까지 다 색을 꼼꼼히 칠하는 것은 생각보다 시간이 꽤 걸렸다.

색을 칠하면서 모든 생각을 내려놓고 오직 색과 고흐의 그림에만 집중해서 칠하고 나니 마음이 정화된 듯 가벼운 느낌이다.

이래서 많은 사람들이 색연필을 꺼내들고 컬러링북의 페이지를 넘기나 보다.

사물을 마주보며 그것과 온전히 하나되는 느낌이 나른한 오후를 채워 주었다.